Эксперт: Путин стал заложником своего надутого рейтинга (видео)

Нынешний бум популярности Путина среди граждан Российской Федерации вскоре может стать для него проблемой. Так считает известный российский политолог Глеб Павловский.

Нынешний бум популярности Путина среди граждан Российской Федерации вскоре может стать для него проблемой. Так считает известный российский политолог Глеб Павловский.

Опросы свидетельствуют – после длительного воздействия пропаганды, которая не прекращается в России, рейтинг главы государства достиг наивысшего за последние 4 года уровня – 82%.

Павловский предостерегает – речь идет о личном рейтинге, а не об отношении к российской власти вообще, которое остается у россиян скептическим. Но чем больше государственный муж «приобретает», тем большего требует общество, говорит эксперт.

«Вчера ему нужно было это большинство для того, чтобы, так сказать, двигаться дальше для поглощения Крыму. А сегодня это большинство хочет идти дальше, а Путин не хочет. Это уже достаточно ясно. И вот теперь он имеет дело с проблемой. То есть этот патриотизм превращается в требование, претензию власти», – поясняет Павловский.

Накануне Путин сделал ряд неожиданных заявлений – в очередной раз объявил об отводе российских войск от украинских границ, призвал сепаратистов на Востоке Украины отложить так называемый референдум 11 мая и поддержал президентские выборы в Украине.


«Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении. Но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения президентских выборов», – заявил Путин.

Украинские аналитики считают, что причин смягчения риторики Путина может быть две: либо он понял, что ему не удастся помешать президентским выборам в Украине и времени на поиски контактов с новой властью, или умышленно побуждает сепаратистов публично отмежеваться от Кремля, что вполне соответствует тактике гибридной войны, которую российский президент ведет в Украине.

Суть в том, что государство, ведя такую войну, договаривается с негосударственными исполнителями-боевиками, группами местного населения и организациями, связь с которыми формально отрицается. Эти исполнители могут прибегать к действиям, которые само государство официально делать не может, потому обязано придерживаться международных соглашений.

Пропагандистское зомбирование россиян дает и другие плоды, говорит Глеб Павловский. В борьбе с искусственно созданным врагом – Украиной – люди забывают о реальных проблемах Российской Федерации. Тем временем, как на страну ждут тяжелые времена, и проблемы сами не развеются.

И действительно, несмотря на отдельные антипутинские выступления, в России большинство, похоже, превращается в безоговорочных адептов агрессивной политики хозяина Кремля и воспринимают его чуть ли не как самодержца.

Так, сразу после аннексии Крыма в Златоусте Челябинской области выпустили серебряную памятную монету под названием «Собиратель земель русских» с портретом Путина с одной стороны и изображением карты Крыма на фоне не-либо, а земного шара – с другой. А по окружности – надпись: монета приурочена к вхождению полуострова в состав России.

В общем, таких серебряных коллекционных монет, каждая из которых весит килограмм, благодарные златоустовцы выпустят 25 штук. Очевидно, для улучшения жизни на Урале действительно критически важно, чтобы Крым входил в состав России.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх