PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

МИД Великобритании: Голосование на Евровидении более легитимное, чем “референдумы” на Донбассе (видео)

Евросоюз обнародовал список физических и юридических лиц, против которых направлены новые санкции.

Евросоюз обнародовал список физических и юридических лиц, против которых направлены новые санкции.

Это запрет на въезд и замораживание активов. В списке – самопровозглашенный «мэр» Славянская Вячеслав Пономарев, руководители так называемых «центральных избирательных комиссий» Донецкой и Луганской «народных республик» Роман Лягин и Александр Малыхин, а также народный депутат Украины Олег Царев.

Среди россиян – первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, командующий воздушно-десантных войск России Виктор Шаманов, глава комитета по конституционному законодательству Государственной думы России Владимир Плигин, а также так называемая «прокурор» Крыма Наталья Поклонская.

А вот к обещанной третьей волне санкций против целых секторов российской экономики, Евросоюз пока не перешел.

«Мы не стремимся к внедрению следующего этапа санкций, потому что наращивание экономических ограничений ведет к экономической войне. Не это наша цель. Наша цель – успокоить ситуацию в Украине благодаря своему влиянию и поддержке ОБСЕ», – говорит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.


Дополнительные санкции против 6-ти граждан России и стольких же граждан Украины ввела накануне и Канада. Среди них – русский диверсант, который орудует на Востоке Украины, Игорь Гиркин, известный как «Стрелок», и пятеро представителей самозваных республик и ополчений в Донецкой и Луганской областях.

Спектакль под названием референдум, который устроили эти выходные в восточных областях, в мире не признают и подчеркивают – легитимными могут быть только будущие президентские выборы.

«Так называемые «референдумы», состоявшихся в некоторых восточных регионах Украины, не вызывают доверия, принятия или признания. Голосование на «Евровидении» заслуживает большего доверия и имеет больший вес, чем события в воскресенье в Донецке и Луганске», – считает министр иностранных дел Великобритании Уильям Гейг.

«Это – неприкрытая попытка привести к углублению раскола и беспорядка. В придачу – международные медиа зафиксировали случаи карусельного голосования, вброс бюллетеней, допуски к голосованию детей и объявление результатов до завершения подсчета голосов», – говорит пресс-секретарь Белого Дома Джей Керни.

«Я призываю все стороны вернуться к духу компромисса, продемонстрированному 17-го апреля в Женеве, и без промедления выполнить достигнутые там договоренности. Я призываю народ Украины высказать свои недовольства и надежды мирно – отдав голоса на выборах 25-го мая», – говорит Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

А Россия и дальше противопоставляет себя миру – пытается еще больше раскачать ситуацию и не допустить выборов. Российское Министерство иностранных дел выступило с очередным заявлением. Стиль ретро времен «холодной войны» в заявлениях МИД России остается неизменным.

«Решение Совета ЕС относительно Украины вызывает глубокое удивление упорством Евросоюза, который продолжает тиражировать пространные заявления, которые не вяжутся с реальной ситуацией в стране», – говорится в заявлении.

Российское внешнеполитическое ведомство дает Евросоюза наставления, мол, следует отнестись с уважением к результатам референдумов жителей Донецкой и Луганской областей и способствовать тому, чтобы, как сказано в заявлении, «воля народа была реализована в диалоге между представителями Киева и Юго-Востока Украины».

Впрочем, и на Западе, как оказалось, есть желающие под шумок беспорядков продвинуть свои интересы.

«200 тысяч этнических венгров, которые живут в Украине, должны получить двойное гражданство, все права национального сообщества и возможность самоуправления. Вот чего мы ждем от новой Украины», – говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

И это уже не первое заявление венгерского премьера-евроскептика. Впрочем, он добавляет, что Будапешт поддерживает демократические преобразования нового украинского правительства.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх