PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Представитель Украины в НАТО: Россия – поджигатель, который притворяется пожарным (видео)

Накануне в штаб-квартире военной организации состоялась первая за долгое время Совет Россия-НАТО, которая засвидетельствовала серьезные разногласия сторон во взглядах на события в Украине. 

НАТО еще раз пересмотрит сотрудничество с Россией, потому что та «не выполняет обещаний, угрожает своим соседям и применяет против них силу, а также не уважает территориальную целостность и политическую независимость другой страны».

Так заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен после встречи, инициированной российской стороной. На ней говорили о ситуации в Украине. Общего языка участниками переговоров найти не удалось.

НАТО призывает Россию полностью отвести свои войска от украинских границ, «остановить поток оружия и боевиков в Украину, осудить вооруженных сепаратистов и использовать свое влияние для освобождения наблюдателей ОБСЕ, взятых в заложники».

А еще – сотрудничать с новоизбранным президентом Украины. Свою готовность к сотрудничеству с Петром Порошенко НАТО подтвердило.

Россия тем временем пытается использовать свою очередь председательства в Совете Безопасности ООН, чтобы протолкнуть резолюцию, направленную против Украины. Похоже, украинские власти пытаются заставить прекратить антитеррористическую операцию, прикрываясь беспокойством гуманитарными вопросами.

«Это очень страшные слова – гражданская война, и как выходец из России я даже не хочу их употреблять. Но когда люди воюют – это чрезвычайно серьезно и это нужно прекратить. Это очень близко к России, и мы не хотим ухудшения, мы стремимся, чтобы насилие прекратилось как можно быстрее», – говорит представитель России в ООН Виталий Чуркин.


Украинский представитель в ООН Юрий Сергеев назвал проект документа циничным и аморальным.

«Резолюция по Украине, внесенная Россией, циничная и аморальная. Страна, которая недавно оккупировала и аннексировала часть территории Украины, страна, которая спонсирует терроризм и беспорядки в восточных регионах Украины, теперь предлагает план урегулирования. Как кто-то, кто не уважает международное сообщество, может предлагать это? Как сказал один журналист, Россия похожа на поджигателя, который претендует быть инспектором по пожарной безопасности», – говорит Сергеев.

О необходимости дальнейшего давления на Россию для прекращения поддержки терроризма в Украине будет говорить в ближайшие дни американский президент Барак Обама, который сегодня начал турне по Европе.

Он вылетел в Польшу, куда приглашен и новоизбранный президент Украины Петр Порошенко. Ожидается, что завтра в Варшаве пройдет их первая встреча.

А сегодня вечером – в половине одиннадцатого по местному времени Порошенко встретится с президентом Польши Брониславом Коморовским.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх