НАТО: Россия угрожает безопасности в Европе

НАТО приветствует планы Соединенных Штатов усилить свое присутствие в Европе и выделить 1 миллиард долларов на укрепление коллективной обороны Альянса

НАТО приветствует планы Соединенных Штатов усилить свое присутствие в Европе и выделить 1 миллиард долларов на укрепление коллективной обороны Альянса.

Россия угрожает безопасности в Европе, заявил Генсек Андерс фог Расмуссен. НАТО должно стать лучше, быстрее и гибче, чтобы противостоять новым непредсказуемым вызовам, убежден Генеральный секретарь.

Как именно это сделать – должны решить главы оборонных ведомств стран НАТО в течение двухдневного саммита.

Речь идет, в частности, и о пересмотре сотрудничества с Россией, которая «не выполняет обещаний, угрожает своим соседям и применяет против них силу, а также не уважает территориальной целостности другой страны».

Окончательное же решение по увеличению численности сил НАТО в Восточной Европе примут лишь в сентябре, на саммите в Уэльсе. На размещении боевых подразделений Альянса на своей территории всего настаивают Польша и балтийские страны.

США, Германия и Великобритания – против. Взамен они предлагают проводить совместные учения, повышать квалификацию военных и вкладывать в оборону больше денег.

«Следует научиться правильно расставлять приоритеты. Мы получили резкое напоминание – наша свобода напрямую связана с финансированием оборонной сферы. И нам надо понимать – эти деньги должны поступать не только из Соединенных Штатов», – заявил министр обороны Великобритании Филипп Хэммонд.

// ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх