PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как бороться с террористами в своем государстве: опыт Израиля. «Факты недели с Оксаной Соколовой»

В отличие от Украины, в условиях постоянного соседского террора и агрессии Израиль живет уже 66 лет, на второй день с момента создания государства. Пограничная полиция Израиля поделилась с журналистами «Фактов недели» своим уникальным опытом «сосуществования» с террористами.

В отличие от Украины, в условиях постоянного соседского террора и агрессии Израиль живет уже 66 лет, на второй день с момента создания государства. Пограничная полиция Израиля поделилась с журналистами «Фактов недели» своим уникальным опытом «сосуществования» с террористами.

В конце прошлого, начале нынешнего столетия, взрывы на Святой Земле звучали чуть ли не еженедельно. Не только в секторе Газа и приграничных с Палестиной городах, но и в центре Тель-Авива, старом городе Иерусалима, Ашдоде и Хевроне. Террористы атаковали с земли и моря. Шахиды-смертники подрывали себя в самых многолюдных местах. После нескольких взрывов на рынке в старом городе Иерусалима, кафе и ночных клубах с многочисленными жертвами, ракетных ударов с территории Палестины и Сирии, Израиль объявил террористам тотальную войну.

Против боевиков совместно действуют известна разведка «Моссад», служба общей безопасности Шабак (как наше СБУ), спецназ полиции и специальные подразделения армии. Война с терроризмом проходит по четырем главным направлениям. Тайные операции, точечные ликвидации боевиков и их лидеров…

Эффективным антитеррористическим методом стало строительство в 2003 году защитной стены на границе с палестинскими территориями. Ее длина 704 км. С момента окончания строительства стены число терактов снизилось почти на 80 процентов.

Давиду Левицкому с Ровенской области только 19. Полжизни он провел в Израиле. Срочную службу проходит в антитеррористическом отряде и уже успел побывать в настоящем бою.

– Это было в Иудей Самарии, – рассказывает Давид. – Мы заходили в дом, по нам открыли огонь и наша бригада вместе с еще одними силами, начала атаковать этот дом. В результате, мы освободили здание и обезоружили людей, которые открыли по нам огонь. Я хочу служить – это долг, который я должен отдать своей Родине за то, что здесь живу. Будет все хорошо, держитесь. Слава Украине!

Пограничная полиция, которая делится своими секретами с журналистами ICTV, как отдельное подразделение была создана чтобы контролировать территории, откуда приходили шахиды. Подполковник Голан Шароне показал нам как ежедневно его подчиненные противодействуют террористам.

– Смотрите, – показывает Голан, – вот территория между Палестиной и Израилем. Именно здесь проходили наибольшее количество террористов. Теперь они пытаются пролезть нелегально, но тут подстерегаем мы. 

 О том, какими эффективными методами Израиль борется с террористами, смотрите в эксклюзивном репортаже Екатерины Павловской.

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV!

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх