Представители ДНР выступили в Госдуме РФ по скайпу

Расширенное заседание, на котором присутствовали представители общественных организаций и государственных органов власти РФ, организовано фракцией “Справедливая Россия”.

Российская Госдума 4 июня провела официальное мероприятие – так называемый “круглый стол”, посвященный предоставлению Россией гуманитарной помощи для “ДНР” и “ЛНР”.

Расширенное заседание, на котором присутствовали представители общественных организаций и государственных органов власти РФ, организовано фракцией “Справедливая Россия”, сообщшает ZN.UA.

И пока Владимир Путин уверяет европейские СМИ, что Россия “никогда не занималась и не занимается” дестабилизацией политической ситуации на востоке Украины, в Госдуме выступили – пока что дистанционно, по связи через Skype – представители “ДНР”.

Так, Борис Борисов, которого российский “Интерфакс” называет “замминистра иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики и Новороссии”, заявил, что спасти регион (Донбасс) от гуманитарной катастрофы может переход на официальную валюту России – российский рубль.

“Единственный возможный выход из сложившейся тяжелой ситуации на Донбассе заключается в немедленном перезапуске экономики региона на основе российского рубля. Для этого необходимо создание центрального банка и получение стабилизационного кредита от РФ в размере первого транша как минимум 30 млрд рублей”, – заявил Борисов.

Необходимость получения именно такой суммы он объяснил тем, что “Донбасс – большая экономика, приблизительно свыше 1 трлн рублей годового валового регионального продукта или валового внутреннего продукта ДНР”.

Он считает, что “на основании дополнительных внутренних ресурсов можно было бы докапитализировать эту сумму вдвое и иметь достаточную сумму для организации нормального хозяйственного оборота”.

По словам Борисова сейчас на Донбассе происходит “схлопывание гривны”, а “гуманитарная помощь (от России) в самом лучшем случае сможет обеспечить 1-2% от потребностей региона”.

Еще один “чиновник” “ДНР” – Андрей Пургин, называющийся “первым вице-премьер-министром”, заявил, что регион находится на грани катастрофы – не работают предприятия, а есть еще три десятка тысяч “зэков”, которые через два дня будут злыми и голодными.

“Мы на грани социальной катастрофы, остановлена почти вся промышленность, это неполученные зарплаты, бесплатные отпуска. Возникла серьезная проблема в пенитенциарной системе: 28 тысяч зэков, у них кормежки осталось на два дня”, – цитирует российский “Интерфакс” его слова.

Он также отметил, что “торговые сети не очень понимают как в таких условиях работать, процентов на 30% упал ассортимент”. К тому же представители ДНР делают пока не очень успешные попытки погасить мародерство.

“Мы слабы административно: старая элита, которая была в “теплой ванне”, вдруг оказалась в “океане”. Большая часть депутатов горсовета вообще разъехалась”, – сообщил Пургин.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх