PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Треть стран ЕС будет саботировать третий пакет санкций. Меркель обещает Порошенко “жесткую” поддержку (видео)

Ситуация в Украине и стратегическая повестка дня Евросоюза – таковы главные темы заседания Совета Евросоюза, которое состоится сегодня в Брюсселе.

Ситуация в Украине и стратегическая повестка дня Евросоюза – таковы главные темы заседания Совета Евросоюза, которое состоится сегодня в Брюсселе.

Накануне Украина предоставила ЕС доказательства поддержки Россией сепаратистов на Востоке и призвала к ужесточению санкций, которые могут ввести уже на сегодняшнем заседании.

Впрочем из дипломатических источников стало известно, что их готова заблокировать треть из 28-ми стран европейского сообщества, которые имеют тесные бизнес-связи с Москвой.

Некоторые из этих стран расположены на маршруте, по которому Россия хочет проложить «Южный поток», чтобы поставлять газ в Европу в обход Украины. Речь идет о Франции, Люксембурге, Австрии, Болгарии, Греции, Кипре, Словении, председательствующей в ЕС Италии и Германии.

В то же время накануне в телефонном разговоре канцлер Германии Ангела Меркель пообещала президенту Петру Порошенко, что на сегодняшнем собрании Украина получит, как выразилась немецкий лидер, «жесткую поддержку».

Порошенко также согласовал перед заседанием позиции и с президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем. Украинский лидер проинформировал о ситуации на Донбассе и призвал ЕС «продемонстрировать сильную позицию Евросоюза относительно поддержки Украины».


О ситуации на Востоке говорил с украинским руководством и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который побывал накануне в Киеве.

«Беспрецедентные случаи имеют место в Украине – применение тяжелого оружия, сотни жертв, незаконные проникновения через государственную границу. Санкции – это тест на доверие Евросоюзу», – считает Сикорский.

Накануне дебаты по поводу реакции на развитие событий в Украине состоялись на заседании Европарламента. Мнения разделились.

«Отдельные страны-участницы выступают против всех санкций, принятых ЕС. Они продолжают продавать оружие России. Российские солдаты тренируются во Франции просто сейчас – это вообще неприемлемо. Так же, как и заинтересованность Австрии и других в «Южном потоке». Этот проект стратегически разработан, чтобы навредить Украине», – говорит депутат Европарламента Ребекка Хармс.

Резолюцию по итогам обсуждения в Европарламенте будут голосовать завтра.

Тем временем Россия поляризует мир в стиле «холодной войны» – все больше изолируется от Европы и Соединенных Штатов и создает собственный лагерь союзников.

На саммите стран БРИКС, куда, помимо России, входят Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика, договорились о создании Банка развития и резервного фонда.

По замыслу, эти структуры должны стать аналогами Мирового банка и Международного валютного фонда. Уставный капитал нового банка БРИКС – 100 миллиардов долларов. Теперь на очереди – новые проекты, альтернативные нынешним международным институтам.

«Мы предлагаем учредить энергетическую ассоциацию БРИКС. Под ее крышей можно было бы создать резервный банк топлива и институт энергетической политики БРИКС. Эти шаги позволили бы укрепить энергобезопасность наших стран, поговорить о создании новых инструментов, новых институтах торговли», – заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Переговоры лидеры группы БРИКС продолжат в Бразилии и сегодня.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх