Грузия разыскивает Саакашвили

Грузинские власти объявили в розыск бывшего президента этой страны Михеила Саакашвили

Грузинские власти объявили в розыск бывшего президента этой страны Михеила Саакашвили и намерены задержать его, если он вернется в Грузию в ближайшие десять лет.

В Генпрокуратуре страны сообщили, что Саакашвили разыскивают по обвинениям, которые касаются силового разгона протестов и «захвата телеканала» в ноябре 2007 года, сообщает Радио свобода.

Такой шаг может вызвать критику Запада, в частности США, которые предостерегали правительство Грузии от политических преследований бывших чиновников.

Михеил Саакашвили, который возглавлял Грузию с 2004 по 2013 год, покинул страну в конце прошлого года после того, как закончился его второй президентский срок.

5 августа в Генпрокуратуре Тбилиси заявили, что Саакашвили обвиняют в организации нападения на своих политических оппонентов в 2005 году, в частности на грузинского депутата Валерия Гелашвили.

28 июля генеральный прокурор обвинил Саакашвили в злоупотреблении служебным положением. Как сообщила пресс-служба прокуратуры, дело возбуждено за превышение полномочий, подавление антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также «захват телеканала «Имеди».

1 августа Тбилисский городской суд принял решение о заочном аресте Саакашвили.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх