Суд поместил под домашний арест всех четырех фигурантов дела о хулиганстве на шпиле московской высотки

Таганский суд Москвы отправил под домашний арест до 19 октября всех четверых обвиняемых по уголовному делу о размещении на высотном здании на Котельнической набережной флага Украины и перекрашивании его шпиля в синий цвет.

Таганский суд Москвы отправил под домашний арест до 19 октября всех четверых обвиняемых по уголовному делу о размещении на высотном здании на Котельнической набережной флага Украины и перекрашивании его шпиля в синий цвет.

Как передает “Интерфакса”, суд оставил без удовлетворения ходатайство следствия, просившего заключить Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Анну Лепешкину и Евгению Короткову под стражу.

В своем решении относительно всех четырех обвиняемых две судьи районного суда, сославшись на прошлогоднее постановление пленума Верховного суда об избрании меры пресечения, отметили, что одна лишь тяжесть инкриминируемого преступления не может являться основанием для применения меры пресечения в виде ареста.

Суд учел обстоятельства произошедшего, его общественную опасность, а также данные о личности обвиняемых, которые имеют постоянную регистрацию в Москве или Московской области, ранее не привлекались к уголовной ответственности и готовы к сотрудничеству со следствием. Также суд отметил их “молодой возраст”.

В постановлении суда отмечается, что “суд не пытается оценить виновность, так как этот вопрос будет решаться во время рассмотрения дела по существу”.

Сами фигуранты дела отрицают свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

Следствие настаивало на необходимости помещения четырех молодых людей в СИЗО, мотивируя это тем, что уголовное дело возбуждено по тяжкой статье в отношении неопределенного числа лиц, а значит, в нем могут появиться новые фигуранты, с которыми в случае избрания иной меры пресечения обвиняемые могут вступить в контакт, повлияв на ход производства по делу. Кроме того, по мнению представителя следствия, имеет значение “большой общественный резонанс”, который вызвали действия обвиняемых.

Защита просила суд избрать в отношении их подзащитных не связанную с заключением под стражу меру пресечения. Адвокат А.Широкожухова Сергей Бадамшин обратил внимание суда, что “никакого специального снаряжения, никаких следов красящих элементов на них (обвиняемых – ред) не обнаружено”.

Как сообщалось, ранним утром 20 августа неизвестные вывесили на шпиле сталинской “высотки” на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку золотистой звезды, венчающей шпиль здания.

Как сообщил “Интерфаксу” источник в правоохранительных органах столицы, в среду в отдел полиции Таганского района были доставлены четыре человека с альпинистским снаряжением, которые могут быть причастны к появлению украинского флага на высотном здании. Там подозревают, что именно они проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью специального снаряжения закрепили полотнище на шпиле высотки и закрасили звезду.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх