PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Нищая Якутия: как живет самый богатый регион России

Эксперты аналитического проекта «Гражданская оборона» проанализировали, почему жители региона, который приносит наибольшие доходы в российский бюджет, живут почти за гранью бедности.

Эксперты аналитического проекта «Гражданская оборона» проанализировали, почему жители региона, который приносит наибольшие доходы в российский бюджет, живут почти за гранью бедности.

Якутия – самый большой регион России. Территория республики Саха, то есть Якутии, вмещает в себя пять Франций. Только золота здесь добывают до 27 тонн в год. Кроме того здесь развита добыча алмазов и нефти. Казалось бы, с такими природными ресурсами сам Бог велел быть самым богатым, развитым и известным регионом России! Но тогда почему о нём так мало знают в мире, и даже в самой России?

Они кормят всю Россию, но не получают из федерального бюджета ни копейки на строительство дорог, благоустройство домов и зон отдыха.

– Экономическая структура России напоминает империю, когда территории, на которых полезные ископаемые – нефть, газ, алмазы, другие – просто эксплуатируются, и ресурсы выжимаются в Москву, – объясняет политолог Вадим Карасев. – Отсюда и контраст: Москва и остальная Россия.

Бездорожье, грязь и туалеты на улице. При том, что ресурсов в республике Саха добывают не меньше, чем в Арабских Эмиратах, ее самое время сравнить с Зимбабве, Нигерией и индийскими трущобами. К этому стоит добавить непростые погодные условия и проблему с транспортными коммуникациями, ведь в некоторые точки этого края добраться автомобилем просто невозможно.

– Это одна из проблем России, которая показывает, что даже те деньги, которые страна зарабатывает, используются неэффективно, – объясняет политолог Владимир Фесенко. – И в итоге возникают такие ситуации, как на примере Якутска. А на самом деле таких ситуаций десятки, если не сотни. Это характерные проблемы глубинки. Потому что глубинка остается практически в том виде, в котором она была еще в советские времена.

Тем временем в Якутске местные режиссеры активно снимают фильмы ужасов – здесь они пользуются особенной популярностью. Пугающая реальность, и декорации, которые не нужно специально строить, ведь республика Саха и есть та самая живая иллюстрация для фильмов ужасов.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх