Российская подлодка едва не потопила британское судно

Британские рыбаки утверждают, что один из их кораблей столкнулся с российской подводной лодкой в Ирландском море 

Британские рыбаки утверждают, что один из их кораблей столкнулся с российской подводной лодкой в Ирландском море, сообщает “Русская служба Би-би-си”.

Траулер “Карен” был занят ловлей креветок в районе острова Мэн днем в среду, когда произошел инцидент. По словам моряков, неизвестный подводный объект зацепил трал и потащил за собой судно в сторону острова.

Шкипер судна утверждает, что эта необычная траектория движения судна зафиксирована тремя бортовыми системами глобального позиционирования. Траулер в течение десяти минут двигался кормой вперед. Рыбаки всерьез боялись, что судно перевернется, и считают, что им повезло.  

Глава Ассоциации рыболовов Северной Ирландии Дика Джеймса, комментируя данный инцидент, высказал предположение, что причиной инцидента стала российская субмарина, которая следила за морскими учениями НАТО у побережья Шотландии.

Он отметил, что рыболовные суда довольно часто цепляют своими сетями подводные лодки, но британская субмарина остановилась бы и поднялась на поверхность, чтобы удостовериться в безопасности рыбаков.

“Шкипер Пол Мёрфи говорит, что он в течение 10 минут ждал, что подводная лодка всплывет”, – подчеркнул Джеймс. Траулер получил серьезные повреждения корпуса, его ремонт может обойтись в 10 тысяч фунтов.

Британские власти не комментируют этот инцидент, однако Тим Рипли, который сотрудничает с известным военным журналом Jane’s Defence, считает предположения о причастности к происшествию российских ВМС обоснованными.

“Королевский флот, похоже, говорит, что подлодка не их. Он также выступает от имени НАТО, так как координирует движение всех подводных судов союзников в британских территориальных водах”, – отмечает Рипли.

“Если это не британцы и не американцы, стоит посмотреть на восток. В этих водах в последние дни происходят маневры. А русские известны тем, что любят наблюдать за такими учениями, и поэтому есть большая вероятность того, что именно они направили одну из своих субмарин в район маневров”, – подчеркивает он. 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх