МЧС РФ – погорельцам Хакасии: Все машины на Донбассе

На прошлой неделе активисты из Петербурга начали сбор гуманитарной помощи для пострадавших от пожаров в Хакасии. 

На прошлой неделе активисты из Петербурга начали сбор гуманитарной помощи для пострадавших от пожаров в Хакасии. Волонтерам движения «Весна» с помощью горожан и местного бизнеса удалось собрать более двух тонн одежды, продуктов, медикаментов и других вещей для погорельцев. Однако самым сложным оказалось переправить грузы в Хакасию: поездом гуманитарную помощь готовы отправить только за деньги, а МЧС не может выделить автомобиль, потому что все они на Донбассе.

Об этом сообщает интернет-газета «Бумага».Напомним, вторую неделю в Хакасии идут масштабные пожары: огонь охватил почти 40 населенных пунктов, по официальным данным, в огне погибли 34 ччеловека судьба еще двоих неизвестна, около 5 тысяч человек остались без жилья.

К сотрудникам МЧС уже присоединились военные и добровольцы из числа местных жителей. По всей стране волонтеры начали собирать деньги и гуманитарную помощь. Петербургское движение «Весна» подключилось к работе сразу, как только стало известно о трагедии. Активисты быстро организовали сбор вещей и мебели — горожане охотно несли одежду, лекарства и хозяйственные товары. Однако волонтеры сразу столкнулись с проблемой: как доставить гуманитарную помощь в пострадавший регион.

Спустя неделю после начала сбора гуманитарной помощи офис волонтеров заполнился вещами до краев. Чтобы доставить грузы, они стали звонить в МЧС и просить помочь с транспортировкой.

В четверг диспетчер МЧС сообщил волонтерам, что нужно перезвонить в рабочие часы и машину, скорее всего, найдут. Однако на следующий день, по словам координатора «Весны», их долго переводили с одной телефонной линии на другую: то к дежурному, то в отдел материально-технического обеспечения, то в управление гражданской защиты. В итоге с представителем МЧС все же удалось связаться. Координаторам «Весны» объяснили, что быстрая реакция — это хорошо, но согласования потребуют времени. Самолеты МЧС летают только из Москвы, чтобы попасть на борт, волонтеры должны отправить официальное письмо с перечислением всех собранных вещей. Пока решаются бюрократические вопросы, груз предложили оставить на складе. Автомобильная доставка тоже оказалась невозможной, так как «сейчас все машины в Донбассе».

Что касается отправки помощи железнодорожным транспортом, то выяснилось, что все вагоны в стране выкуплены пятью коммерческими компаниями. Благотворителей среди них быстро найти не удалось, и остался только вариант коммерческой отправки груза.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх