Чем пахнет смерть

Ученые выяснили, что запах зелени может источать не только недавно подстриженный газон, но и тело покойника.

Ученые выяснили, что запах зелени может источать не только недавно подстриженный газон, но и тело покойника.

Как пишет Daily Mail, исследование показало: трупы выделяют то же вещество, благодаря которому скошенная трава приятно пахнет. Оно называется гексанал и его человеческое тело выделяет в течение нескольких дней после смерти.

Впрочем, из доклада ученых, выступавших на Британском фестивале науки в Брэдфорде, мертвое тело пахнет не только травой, но также растворителем для краски и жидкостью для снятия лака. По мере того, как тело начинает раздуваться, начинают выделяться другие вещества – индолы, которые чаще всего можно обнаружить в составе парфюмерной продукции.

Результаты исследования могут вызвать у кого-то отвращение, но его авторы утверждают, что они могут принести пользу полицейским.

Например, можно научить служебных собак распознавать эти запахи, чтобы искать погибших. Также на основании этого открытия можно было бы разработать методики, позволяющие точнее устанавливать время смерти человека.

Читайте: Найден эликсир молодости

Антрополог Анна Уильямс отметила, что на основании проведенных экспериментов могут основываться дальнейшие исследования.

– Возможно, мы сможем выяснить, выделяет ли тело каждого отдельного человека свой уникальный запах. До этого еще далеко, но, теоретически, можно установить, имеются ли у людей своеобразные отпечатки пальцев в виде запаха, – пояснила она.

Стоит отметить, что опыты проводились не над человеческими телами. Ученые использовали туши недавно забитых свиней, помещая их в герметичные ящики. После этого они периодически забирали пробы воздуха из этих ящиков и изучали их химический состав.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх