Новая война Путина (ФОТО)

Россия поставляет оружие режиму сирийского диктатора Асада и призывает всех к совместной борьбе против ИГ. Но за этим скрываются совсем другие намерения.


Россия поставляет оружие режиму сирийского диктатора Асада и призывает всех к совместной борьбе против ИГ. Но за этим скрываются совсем другие намерения.

Об этом пишет Михаэль Туманн в своей статье Новая война Путина, опубликованной на сайте газеты Die Zeit, пишет УНИАН.

– Владимир Путин, похоже, собирается сделать Россию полноценной участницей войны в Сирии – с помощью увеличения количества поставок оружия и инструкторов для существенно пострадавшего режима Башара аль-Асада. Соединенные Штаты протестуют, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Москву не упустить возможность решения конфликта из-за вооружения. Но Москва видит все по-другому. С точки зрения России, именно сейчас появилась возможность помочь старому союзнику Асаду и, таким образом, совершить решающий поворот в войне. Это не даст Сирии погрузиться в хаос еще больше.

Что именно поставляет Россия, Кремль умалчивает, но об этом говорят независимые российские СМИ и сирийская оппозиция. Недавно были замечены дроны типа Пчела 1-T, ультра-современные бронетранспортеры БТР-82 А, которые находятся в распоряжении российской армии только с 2013 года, и боевые самолеты. На видео слышны голоса российских солдат в Сирии. США заявляют, что российские военные строят жилые единицы вблизи побережья Сирии, а транспортные самолеты постоянно привозят в Сирию дополнительные материалы, – пишет Туманн.

Для Кремля предупреждения Запада – просто истерия, считает Туманн.

– Они знают, что Москва в течение многих лет поддерживает “законное правительство Сирии”. Однако, также независимые российские наблюдатели видят изменения в политике Путина в отношении Сирии. Журналист и эксперт по безопасности Александр Гольтц говорит, что “Кремль рискует, втянуть Россию в еще один изнурительный конфликт”. В дополнение к войне в Украине.

У президента России свои собственные расчеты. После ядерной сделки с Ираном, он считает, что положение иранцев и россиян в Сирии укрепилось. Обе страны противостоят независимой сирийской оппозиции, боевикам ИГ и другим джихадистам, иногда также курдам – и всеми силами поддерживают сирийского диктатора Асада. Теперь у Путина есть шанс возродить старую идею: “анти-террористическую войну”, – пишет автор.

Читайте: Путин “слил” боевиков

Для Владимира Путина Сирия является идеальным стратегическим полем для маневров, на котором он может достичь сразу нескольких целей, утверждает Туманн.

1441902104-2730

– Он может показать себя единомышленником иранцев, чтобы Тегеран после ядерной сделки не сблизился с Западом. На мировой арене он может выступать в качестве идейного вдохновителя нового антитеррористического альянса. Он может повысить стратегическое значение России, в том числе постоянное военное присутствие всех трех видов вооруженных сил в Средиземном море. В случае необходимости, он может помочь поддерживать сирийскую войну на протяжении многих лет. С последствиями – в виде беженцев и дестабилизации – сейчас приходится справляться не России, а Ближнему Востоку и Европе.

И то, что ЕС сосредоточил свое внимание на миллионах беженцев, а не на Украине, возможно, является не таким уж нежелательным побочным эффектом для Путина. У такой гибридной войны на истощение еще много побочных эффектов, – утверждает он.

Фото: УНИАН.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх