PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Саудовская Аравия начала нефтяную “войну” с Россией

Саудовская Аравия начала наносить удар в сфере, за счет которой Россия традиционно наполняет свой бюджет: продажа дешевой нефти в Европу. 

В то время, когда президент Владимир Путин старается изовсех сил сделать Россию важным игроком в международной политике, Саудовская Аравия начала наносить удар в сфере, за счет которой Россия традиционно наполняет свой бюджет: продажа дешевой нефти в Европу.

Эр-Рияд, как говорят европейские нефтетрейдеры, предложил Польше свою сырую нефть по цене, дешевле, чем в России, передает ZN.UA.

Об этом на страницах Bloomberg пишет обозреватель Леонид Бершидский, добавляя, что сейчас большинство нефтеперерабатывающих комбинатов в Восточной Европе зависят именно от российского сырья. Однако у Москвы есть причины нервничать.

– Как и большинство стран Центральной и Восточной Европы, Польша – давний клиент российских нефтяных компаний. Но при этом Варшава также главный инициатор снижения зависимости ЕС от энергоносителей России. На фоне такой ситуации новый поставщик – это подарок с небес, – пишет Берщидский.

В свою очередь Саудовская Аравия хочет выйти за пределы Азии, где спрос на энергоносители падает. К тому же, Россия сама вышла на азиатские рынки и составила конкуренцию Эр-Рияду. В мае она даже обогнала Саудовскую Аравию по объему поставок сырой нефти в Китай. Экономики обеих стран очень зависят от продажи нефти. Отстаивание и захват новой доли рынка для них – вопрос выживания. Поэтому теперь Саудовская Аравия ведет безжалостную ценовую политику со всеми конкурентами: Россией, ОПЕК, компаниями, которые добывают дешевую сланцевую нефть в США.

Читайте: Военный самолет в небе ЕС припугнул делегацию из России 

Этот процесс может перерасти в серьезный конфликт между Москвой и Эр-Риядом, которые уже заняли разные позиции в вопросе войны в Сирии. В это же время, нефтяная конкуренция может оказаться тайной причиной Владимира Путина увязываться в сирийский конфликт. Возможно он надеется получить какую-то часть прибыли за счет того, что Иран лишится санкций и начнет тоже продавать свою нефть. Москва могла бы построить новые нефтепроводы в Сирии, отвоевав какую-то ее часть.

– Теперь, когда под вопросом оказалось и господствующее положение России на энергетическом рынке Европы, Путин будет еще более решительно добиваться завершения войны в Сирии на своих условиях, – считает обозреватель.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх