Не заплатил алименты – в Сирию: в РФ за нетяжкие преступления будут отправлять в армию

В Госдуме РФ предложили новую альтернативу лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести.

В Госдуме РФ предложили новую альтернативу лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, пишут Известия.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) готовит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, предусматривающих введение новой воспитательной меры для лиц, совершивших ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести.

Читайте: Россияне просят допросить Гиркина по делу о сбитом Boeing

В частности, за подобные преступления, совершенные мужчинами впервые в возрасте от 18 до 45 лет, законодатель предлагает как альтернативу уголовному наказанию, в том числе лишению свободы, обязанность прохождения военной службы в Вооруженных силах России.

По мнению Алексея Диденко, это нововведение позволит более гуманно подходить к вопросу перевоспитания граждан, впервые осужденных за незначительные преступления, а также в определенной мере решит и вопрос с переполненностью мест лишения свободы.

Срок службы в армии будет равен сроку лишения свободы, указанному в этих статьях. Однако уже сейчас известно, что новая норма не будет распространяться на лиц, совершивших насильственные, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Читайте: Крупный мировой бизнес готовится покинуть Россию в ожидании обвала рубля

Сегодня УК РФ содержит множество статей, предусматривающих лишение свободы за ненасильственные преступления легкой и средней тяжести. Например, за невыплату алиментов по ст. 157 – Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей – предусмотрено, среди прочего, и наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. Ст. 145.1 – Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат – предусматривает лишение свободы в 1 год.

В случае принятия законопроекта за подобного рода преступления осужденные смогут вместо тюрьмы оказаться на армейской службе.

Напомним, ранее председатель комитета Госдумы РФ по обороне адмирал Владимир Комоедов заявил, что из российских боевиков на Донбассе могут сформировать добровольческое подразделение в составе армии Башара Асада.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх