PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Первое в истории ФОТО редкого кита

Международная группа океанологов впервые смогла получить фото и проследить за поведением редких китов – полосатиков Омуры, известных человечеству только по костям черепа и фрагментами ДНК.


Международная группа океанологов впервые смогла получить фото и проследить за поведением редких китов – полосатиков Омуры, известных человечеству только по костям черепа и фрагментами ДНК.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, передает РИА Новости.

За последние годы много людей заявляли, что им удавалось увидеть полосатиков Омуры, но, ни одно из этих открытий так и не было подтверждено. Они живут в очень далеких от суши уголках моря и их сложно заметить из-за их небольших размеров – около 10-11 метров, и к тому же, они не пускают фонтаны, — заявил Сальваторе Серчио из Океанографического института Вудс-Холл (США).

Серчио и его коллеги смогли впервые увидеть этих китов и изучить то, как они живут, в ходе одной из океанографических экспедиций, которые ученые ежегодно проводили в окрестностях восточного побережья Мадагаскара.

Впервые они увидели полосатика Омуры еще в 2011 году, однако сначала ученые считали его молодой особью полосатика Брайда – близкого родственника Balaenoptera omurai – и не обратили на него внимания.

Читайте: Гигантское ФОТО Млечного Пути

В 2013 году, когда ученые увеличили количество наблюдений и начали детально рассматривать каждого кита, они с удивлением обнаружили, что полосатики Брайда, которых они иногда видели, на самом деле были полосатиками Омуры. Редких китов Индийского океана, по словам Серчио, выдало их необычная асимметричная окраска морды.

Следующие два года океанологи провели, фотографируя Balaenoptera omurai, собирая образцы их тканей и наблюдая за поведением отдельных особей и групп этих полосатиков. В целом им удалось проследить за перемещениями 44 семей китов и получить пробы ДНК и кожи.

В ноябре ученые планируют вернуться на Мадагаскар, где они намерены провести новые сессии наблюдений, в рамках которых они попытаются выяснить, какие звуки используют эти киты для общения друг с другом, а также оценят, есть ли угроза их существованию.

222

Фото: РИА Новости.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх