Россия теряет лидерство на европейском газовом рынке

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil ASA выходит на новый уровень добычи газа, в этом году компания установит новый рекорд по объему добычи и может потеснить российский газ на европейском рынке.


Норвежский нефтегазовый гигант Statoil ASA выходит на новый уровень добычи газа, в этом году компания установит новый рекорд по объему добычи и может потеснить российский газ на европейском рынке.

Об этом сообщает Gazeta.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

Statoil инвестирует в крупнейшее месторождение газа — Troll-A. Норвежская компания смогла преодолеть технические сложности добычи за счет установки на платформе новых компрессоров, которые будут поддерживать работу платформы следующие 10 лет.

Решение об увеличении объемов добычи газа принято компанией в связи с ростом конкуренции на европейском рынке, где ключевыми конкурентами Норвегии являются Россия, а также поставщики сжиженного природного газа из Африки и Ближнего Востока.

Troll-A — крупнейшее газовое месторождение в Норвегии, на которое приходится почти треть всей добычи газа в стране. При этом на Troll-A приходится 48% оставшихся запасов. Платформа — самый высокий объект, когда-либо перемещенный людьми, может поставлять 120 млн кубометров газа в день.

– Экспорт норвежского газа, скорее всего, поставит новый рекорд уже в этом году, — сообщил представитель газового оператора Норвегии Gassco.

Согласно данным NPD (Норвежского нефтяного директората), в стране перекачалось 84,6 млрд кубометров газа в этом году, прогнозы превышены примерно на 12%. Неожиданный рост является результатом повышения надежности всей установки, чьи проблемы с компрессором влияли на производство газа в последние два года.

Директор платформы гарантирует, что подобное больше не повторится. Планируется, что Troll-A добудет в этом году около 33 млрд кубов газа. Согласно данным NPD, это на 14% больше, чем в прошлом году.

Читайте: Гигантская военная база России в Арктике (ФОТО)

Норвегия уже экспортирует больше газа, чем нефти. Установка новых компрессоров дает надежду, что Европа будет продолжать покупать норвежский газ, считают в правительстве.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх