PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия в глубоком кризисе: страна вернулась в дефолтный 99

Последствия от обвала цен на нефть и санкций Запада сделали жизнь в Москве тяжелой.


Последствия от обвала цен на нефть и санкций Запада сделали жизнь в Москве тяжелой.

За последние два десятка лет столица России приобрела более изысканный вид европейской столицы. Однако за этим лоском скрывается глубокая печаль и уныние.

Об этом на страницах Financial Times пишет Гай Хазан, сообщает ZN,UA.

Автор отметил, что несмотря на улучшения внешнего вида, в Москве живут 12 миллионов человек, которые так и не изменились. Эйфория от агрессивной аннексии украинского полуострова Крым армией России прошла, оставив по себе горькое “похмелье”. Страна в глубокой рецессии, которая началась из-за обвала цен на нефть и санкции Запада. Много людей потеряли работу.

– Президент Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что кризис достиг своего дна. Но среди тех людей, с кем я общался, мало кто ему верит, – пишет обозреватель.

Автор описывает встречу с подругой из Москвы, которую он называет Лена. Она работает дизайнером и заказов у нее становится все меньше. Обесценивание рубля сильно ударило по ее карману: в долларовом эквиваленте ее цена сократилась на половину. Хазан вспоминает про дефолт 1999 года, когда российская валюта резко обвалилась. Тогда Лена тоже потеряла значительную сумму своего дохода в долларовом эквиваленте.

Однако в течение следующих нескольких лет на фоне роста цен на нефть экономика России показала рост. А российская подруга автора статьи стала относительно “богатой”. Теперь, по ее словам, все вернулось до того уровня, который был 16 лет назад. В 1999 году она была моложе и более способной адаптироваться к изменению обстоятельств. Теперь россиянка говорит, что просто устала.

Читайте: Россия теряет лидерство на европейском газовом рынке

– В этой стране никогда ничего не изменится, – говорит Лена, которая также считает себя патриотом и признается в любви к России.

– Эта беседа заставила меня осознать, насколько хрупкими и поверхностными были изменения в Москве. За внешним блеском скрывается тяжелый город, который до сих пор, после стольких лет, стоит лишь за несколько шагов от хаоса, – говорится в статье.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх