PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

План Путина по Донбассу дал трещину, Кремль обезоружен – Stratfor

Президент России Владимир Путин использует перемирие на оккупированном Донбассе, чтобы вынудить ЕС отменить экономические санкции против РФ.


Президент России Владимир Путин использует перемирие на оккупированном Донбассе, чтобы вынудить ЕС отменить экономические санкции против РФ.

Об этом говорится в отчете американской разведывательной компании Stratfor, передает Апостроф.

По данным Stratfor, некоторое улучшение ситуации на Донбассе может быть использовано Москвой для манипулирования Западом.

– Режим прекращения огня был введен всего за несколько месяцев до того, как Европейский Союз должен решить, продлевать ли санкции в отношении РФ. Если все 28 стран Евросоюза заблаговременно (по всей вероятности это состоится в конце июня или в июле) не проголосуют за соответствующее решение, срок действия ограничительных мер автоматически истечет 31 июля, — говорится в отчете компании.

Также Stratfor отмечает, что последние полгода Кремль усиленно работал над тем, чтобы добиться раскола между членами ЕС.

Тем временем полного выполнения базовых пунктов Минска-2, как считают в частной разведывательной компании, со стороны Москвы не будет.

– Эти компоненты, включая вывод иностранных войск с Донбасса и возвращение Украине контроля за границей, скорее всего не будут выполнены в течение ближайших нескольких месяцев. Но в Москве считают, что, значительно сократив количество обстрелов со стороны террористов, ей удастся убедить некоторых европейских лидеров в пересмотре санкционной политики, — подчеркивается в документе.

В Stratfor уверены, что ряд стран-членов ЕС, например Италия и Венгрия, уже высказались против автоматического продления ограничительных мер в отношении России.

– Судя по всему, в Москве склонны полагать, что устойчивое соблюдение режима прекращения огня в течение двух-трех месяцев, даже без полного выполнения Минского протокола, будет достаточным для того, чтобы разбить единство ЕС по поводу санкций, — считают в Stratfor.

По мнению специалистов из США, чтобы добиться отмены санкций, Кремль может использовать также тему политзаключенных.

Таким образом, как считают в разведке, нынешнее перемирие на Донбассе — лишь очередная уловка со стороны Москвы.

Читайте: Россией правит “шпана из подворотни” – Пионтковский

А ситуация, возможно, прояснится после встречи глав МИД стран Нормандской четверки 11 мая, на которой будут обсуждаться вопросы перемирия на Донбассе, проведения выборов на временно оккупированных территориях, возможность обмена военнопленными, а также отдельно будет затронута тема освобождения Надежды Савченко.

Отметим, вместе с тем российский политолог Андрей Пионтковский утверждает –  страны Запада хоть и не наказали должным образом Российскую Федерацию, но достаточно сильно припугнули. В таких условиях Кремль не пойдет в атаку.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх