PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Обучение за рубежом: почему украинцы едут в Польшу (ВИДЕО)

Украинская молодежь выбирает иностранные вузы. Больше всего едут в Польшу. Ведь она привлекает приемлемой ценой за обучение, возможностью получить европейский диплом и найти работу в ЕС.

Украинская молодежь выбирает иностранные вузы. Больше всего едут в Польшу. Ведь она привлекает приемлемой ценой за обучение, возможностью получить европейский диплом и найти работу в ЕС.

Украинская молодежь на польских улицах можно увидеть все чаще. Сейчас каждый второй иностранный студент в Польше – наш соотечественник. В профильном министерстве говорят, это абсолютный рекорд.

– Только за последний академический год количество студентов из Украины выросла на треть. И на сегодняшний день они составляют половину всех студентов – иностранцев, которые учатся в Польше, – комментирует пресс-секретарь Министерства науки и высшего образования Польши Катажина Завада.

Читайте: Готовность 95%: почему Львовская брама до сих пор закрыта

После киевской политехники Валерий уже год изучает информатику в Варшаве. Говорит, Польша привлекла приемлемой цене на обучение, возможностью получить европейский диплом и найти работу в ЕС. Еще одно преимущество, по мнению парня – изучение только узкоспециализированных предметов.

Чтобы украинцы чувствовали себя в Польше, как дома, университеты предлагают адаптационные курсы. К примеру, многие вузы открывают курсы польского языка. Но, несмотря на помощь, не все студенты способны осилить польский гранит наук.

– Одно дело поступить в университет, а совсем другое справиться с учебой. Надо сдавать экзамены, посещать занятия, выполнять задания. Поэтому процент тех, кто в какой-то момент не справляется, достаточно высок. В нашем университете таких студентов из Украины до 15%, – рассказывает пресс-секретарь Варшавского университета Анна Кожеква.

Эксперты прогнозируют – количество молодежи, которая будет приезжать в Польшу за образованием, ежегодно расти. Это – результат многолетней работы здешней власти, которая популяризирует отечественные университеты в мире и заботится о будущем своего государства.

Смотрите: Как защитить велосипед от кражи: советы

Чтобы заинтересовать украинцев, университеты предлагают воспользоваться разнообразными грандами и стипендиями.

Преимущество в отборе предоставляют молодежи из Донбасса, которая потеряла средства к существованию. Параллельно наши западные соседи предлагают обучение и украинским подросткам в здешних гимназиях и лицеях.

Напомним, в Якутии (Россия) 34-летний учитель избил школьника, чтобы дать преставление о службе в армии.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх