Группы смерти во Вконтакте: кто и как доводит детей до суицида

Факты ICTV разобрались, кто и как внушают подросткам идею собственной смерти.

Если ваш ребенок имеет доступ к интернету – он уже может быть в опасности.

Об этом пишет российская Новая газета в материале “Группы смерти”. Журналисты в расследовании утверждают: в сети детей доводят до самоубийства. За последние полгода таким образом в России погибло около 130 подростков.

Более 30% «страничек смерти» приходятся на социальную сеть ВКонтакте, где помимо россиян зарегистрировано и 13 млн украинцев, среди которых много подростков. Все они тоже могут стать жертвами так называемых групп смерти.

Ведь маньякам, которые доводят детей до самоубийства, неважно, где живет ребенок. Главное, чтобы его сознание поддавалось манипулированию.

А в Украине, как известно, только в 2012 году умерло более 9 тысяч человек от самоубийств. Среди 40, 5 тысяч погибших украинцев от внешних причин  самоубийство совершил каждый пятый. Большинство совершивших самоубийство – это подростки в возрасте до 14 лет. 

Факты ICTV разобрались, кто и как внушают подросткам идею собственной смерти.

Что случилось?

В социальных сетях все большую популярность приобретают так называемые группы смерти. Их аудитория – дети, которые после систематического посещения сообществ решаются на самоубийство.

Новая газета публикует текст о том, что нужно знать родителям, дабы не допустить трагедии в семье.

Где опасность?

В первую очередь, группы в ВКонтакте. Они бывают как с закрытым, так и открытым доступами. Их модераторы – взрослые люди, которые работают со знанием пристрастий и увлечений каждого отдельного ребенка. Проще говоря, девочкам внушается мнение, что они “толстые”, а парням – что те “лузеры”.

В названии групп чаще всего можно встретить слова “Киты плывут вверх”, “F57” или “Море китов”, к примеру.

Что им говорят?

Самые “безобидные слоганы” – вот такие: “Лучшие вещи в жизни с буквой “с” — Семья суббота секс суицид”. 

Песни типа: “…мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить”. 

Вопросы: “Сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?”.

Картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью «этот мир не для нас”. 

Фото: дети на крышах с надписью “мы дети мертвого поколения”.

Вот один из примеров постов подобных сообществ в соцсети. 

Родители погибших детей просто не замечали никаких изменений.

123

Этот знак можно встретить во всех закрытых, да и во многих открытых группах, уделяющих много внимания теме суицида. Этот же знак журналисты видели на стенах высотки, откуда выпала одна из россиянок. Если внимательно вглядеться, читается по горизонтали слово “оно”.

“Симптомы”

Если ваш ребенок неожиданно начал активно рисовать китов или бабочек, быть может, стоит разузнать в чем дело. Бабочки живут всего один день, а киты выбрасываются на берег, совершая суицид.

Во ВКонтакте групп, в чьих названиях присутствует слово “кит” – великое множество. Кроме уже названной “Киты плывут вверх” есть “Космический кит”, “Белый кит”, “Китовой журнал”, “Море китов”, “Океан китов”, “Летающий кит” и т.д.

Вот фрагмент записи в одной из них, она сделана за два дня до гибели одной девушки из России: “Тебе никогда не понять каково это, жить, будучи таким огромным, таким величественным. Киты никогда не станут думать о том, как они выглядят. Киты мудрее людей. Они прекрасны. Я видела, как летают киты. Это невероятно…Знаешь, от чего киты выбрасываются на берег? От отчаяния”.

Непонятно почему, но в роковой день, когда дети решились на суицид, снимали куртки перед решающим шагом. Наверняка дети следуют закрытым инструкциям групп. Матери убивших себя девочек из России выяснили, что их дети выполняли задания.

Следует добавить, что дети, которые задумываются о суициде, часто говорят о смерти, делают соответствующие рисунки или пишут сочинения. Среди особенностей поведения может быть также раздача собственных вещей, агрессивное и грубое поведение, отчужденность от близких. 

Подростки, которые хотят себя убить, могут быть равнодушными к любимым занятиям, у них пропадает аппетит и изменяется график сна. Среди других признаков суицидального поведения может быть уход из дому, равнодушие к своему внешнему виду или резкая смена поведения (например, активный ребенок начинает вести себя слишком спокойно).

Что делают дети?

Модераторы групп умеют вовлекать. Например, дети могут просыпаться посреди ночи на запланированный чат. Как выяснили журналисты Новой газеты, некоторым раздают некие номера. Но их получат только те, кого пригласят: “Го в скайп”. Это один из этапов т.н. отбора. А в конце каждому ребенку расскажут, как именно нужно себя убить.

Издание apparat.cc добыло скриншоты переписок из закрытых чатов. 

123 5

Впрочем, Новая газета утверждает, что журналист просматривал видео, где одному из подростков-суицидников, который в последний момент передумал, “помогли” упасть с моста.

Как готовят детей ко Дню смерти?

О том, что сегодня “тот самый день”, по имеющейся у журналистов информации, дети знают за 50 дней. Все это время они выполняют задания в закрытых группах. Например, написать эссе про Рину (девушка-самоубийца, которая стала культовой), нарисовать рисунок или порезать руки.

Детям запрещается говорить кому-то про свое “увлечение”. Кто нарушает правила – моментально выбывает из числа “избранных”. Организаторы отбирают только тех, кто не задает лишних вопросов и четко следует безумным инструкциям.

Жертвы в течении “последних” 50 дней не спят по ночам – переписываются в чатах в соцсети с другими “избранными” или же организаторами. Как последствие, подростки часто стают менее энергичными днем.

Поведение “избранных” в соцсетях

У себя на странице дети зачастую публикуют грустные посты, а на “стене” появляются картинки китов или бабочек. Дети могут даже прямо писать, что хотят умереть, и постить фотографии порезанных рук.

Суицидники, скорее всего, имеют друзей среди “избранных”, с которыми ведут переписку или даже вместе выполняют задания.

Кто помогал умереть детям?

Издание apparat.cc пообщалось с администраторами групп, которые пали под подозрение. И еще apparat.cc добыл скриншоты их переписок с школьниками.

Некий Филипп Лис, который является одним из создателей подобных сообществ в соцсетях, утверждает, что погибли до 10 человек. Он не признался, что раздавал номера и говорил, кто как должен умереть, но у издания есть этому подтверждение.

123 2

123 1

Почему он и его соратники это делали, объясняется так: “Пространство Вселенной слишком забито. Мы чистим мир от биомусора”.

После публикации материала Новой газеты аккаунт Филиппа Лиса во ВКонтакте был удален.

А в одном из пабликов ВК Море китов даже прокомментировали материал Новой газеты, в которой есть администратор с открытой страницей:

123 3

– Подобные паблики могут подтолкнуть больного человека на самоубийство. Но подростки становятся больными в своих семьях… В первую очередь это вы виноваты в том, что ваш ребенок покончил с собой. Это вы наплевали на его жизнь! Это вас волновали только пятерочки в дневнике! Это вы избивали его, душили самостоятельность и сыпали оскорблениями! Это вы лишили собственных детей тепла и сердечной любви! Дети пришли сюда за помощью, которую они ни разу в жизни не получили от вас. Пусть даже в последний день им понадобилась помощь, чтобы уйти из жизни.

Как борются с этим?

Администрация ВКонтакте с ноября 2012 года удалили 9357 страниц, на которых описаны способы суицида или призывы к самоубийству.

Подобные группы удаляются навсегда, без права восстановления. Правда, на месте одной удаленной появляется несколько новых.

В то же время, как пишет Новая газета, родители самоубийц жалуются, что следователи неохотно разбираются в таких делах и не доводят начатое до конца.

Какая реакция общества?

Многие в Интернете раскритиковали статью, но нашлись и те, кто имеет другое мнение.

Так, Meduza пишет, что в материале Новой газеты слишком много эмоций и мало фактов. Автор часто пользуется личным мнением в качестве аргумента.

Медиаменеджер Василий Эсманов написал пост в Facebook о том, что проблема подростковых суицидов гораздо больше связана с уровнем жизни в стране, чем с некими пабликами во ВКонтакте.

123 4

А российский блогер Алиса Зюс назвала материал Новой газеты “подделкой” и “отвратительной тошнотной халтурой, которая спекулирует на горе родителей”.

Но есть и противоположная точка зрения. Медиаэксперт из Киева Андрей Бродецкий прокомментировал этот материал так:

– Кажется, я один увидел в статье не “Ужас, интернет (вообще) убивает детей (вообще)”, а историю с загадочными сообществами. Меня интересует, какое именно отношение имеют эти сообщества к конкретным описанным десяткам суицидов. Давали ли подросткам задания, кто, что и зачем писал им в закрытых чатах, помогали ли им решиться на суицид. А так-то да, это Капитан Очевидность просто передает, что подростки самоубиваются не из-за интернета, а из-за многих разных причин. Но статья не об этом, повторюсь, а в первую очередь о загадочном сообществе, ну мне так показалось, – пишет эксперт.

В тоже время Андрей Бродецкий признает, что текст Новой газеты написан плохо и его нужно доработать.

На момент написания текста материал Новой газеты пересмотрело около 1,5 миллиона пользователей.

 Богдан Аминов

Фото: vk.com,facebook.com, apparat.cc

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх