Децентрализация в Чехии на примере одного села (ВИДЕО)

В Чехии эффективно действует децентрализация: проблемы с дорогами, транспортом и мусором остались в прошлом.

В Чехии эффективно действует децентрализация: проблемы с дорогами, транспортом и мусором остались в прошлом.В чешском поселке Дольни Брежаны всего 4 тысячи жителей, впрочем они имеют свой интерактивный музей, школу с настольным футболом и один из самых мощных в мире лазерных центров. Проблемы с дорогами, транспортом и мусором остались в прошлом.Глава села уверен – секрет прост: в Чехии эффективно действует децентрализация. Поселок независимое от Праги, бюджетом и инвестициями распоряжается на свое усмотрение. Власть часто здесь не меняют: действующий председатель работает уже третий срок.На развитие деньги являются: ежегодно этот маленький поселок собирает почти 2 миллиона евро с налогов. Правда, эз инвестиций Евросоюза денег не хватило бы.Есть в поселке и культурный центр. После уроков сюда приводят детей на лекции об истории края. Археологические находки разместили на специальных подвижных столиках, есть в музее и 3D кинотеатр с анимацией первобытное общество.

Читайте: Бизнес ветеранов АТО: event-студия семейных праздников и торговля (ВИДЕО)

Для любителей спорта в Дольних Брежанах – футбольное поле. Его выровняли, установили новые ворота и ночное освещение. В успешное поселок текут инвестиции: здесь построили самый современный в мире научный центр. Ученые стараются изобрести лазер, который будет давать больше электроэнергии. Евросоюз выделил только на строительство центра 280 миллионов евро.В поселке сделали велодорожки и начинают реконструкцию старого замка. Такой результат дает эффективная децентрализация и инвестиции Евросоюза.

Напомним, в Украине уже второй год продолжается реформа децентрализации. Лидирует в этом процессе Хмельницкая область. Здесь уже объединились 22 общины.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх