Wall Street Journal: НАТО и Россия стали на лезвие ножа

После саммита НАТО в Варшаве, западным лидерам нужно решить, где и как разместить свои силы, что избежать опасных недоразумений во время операций в такой близости к России. 

После саммита НАТО в Варшаве, западным лидерам нужно решить, где и как разместить свои силы, что избежать опасных недоразумений во время операций в такой близости к России.

Об этом пишет издание Wall Street Journal, добавляя, что политическим лидерам альянса также придется объяснить свои действия в России, передает ZN.UA.

Поэтому представители военного блока в среду встретятся с послом России при НАТО Александром Грушком, который уже пообещал поднять тяжелые вопросы относительно военной активности блока в последнее время. Вдобавок, нужно решить, как именно развернуть войска в Польше и странах Балтии, а также решить, какими будут новые более тесные отношения с ЕС в центральном Средиземноморье и как собрать в кучу новый черноморский флот.

Американский генерал и новый верховных командующий сил НАТО в Европе Кертис Скапарротти получил задание создать новые военные планы для сдерживания угроз, а также предохранительные механизмы для того, чтобы избежать непреднамеренного возгорания конфликта с Россией.

То, как будут развиваться отношения НАТО с Москвой, будет зависеть от “российского поведения” в ближайшие месяцы, а также от желания Владимира Путина выполнить Минские соглашения. Об этом сказала бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая провела несколько встреч с чиновниками и военными экспертами на саммите в Варшаве. По ее словам, Путин усилил напряжение в отношениях с НАТО, а заодно и усугубил российские экономические проблемы.

Читайте: Еврокомиссар Ган: Путин должен остановиться на Донбассе

– Когда у твоей страны дела идут плохо, появляется потребность во врагах, – сказала Олбрайт.

Худший сценарий, которого боятся в Вашингтоне, предусматривает, что большее количество наземных, военно-воздушных и морских сил в регионе приведет к случайному конфликту во время очередных учений.

Такие недоразумения случались во времена Холодной войны. И несмотря на то, что лидеры НАТО постоянно уверяют в невозможности возврата к тому историческому периоду, некоторые чиновники опасаются, что такие катастрофические инциденты вполне вероятны.

Как известно, лидеры государств и правительств стран-членов НАТО в итоговой декларации заявили о намерении увеличить поддержку Украины.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх