PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Турция окончательно попала в поле притяжения России (ВИДЕО)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган усиливает свои позиции внутри страны, критикует ЕС и сближается с Кремлем.

Эрдоган укрепляет диктатуру: после массовых арестов вывел на улицы миллионы людей и готов подписать закон о введении смертной казни, который будет вскоре рассмотрен парламентом. Путина назвал “другом Владимиром” и критикует ЕС.

Три с половиной миллиона – столько человек, по данным турецких властей, собрались накануне на митинг поддержки президента Реджепа Эрдогана и его политики. Информагентства сообщают о втрое меньшем количестве участников.

Акцию на площади Еникапи организовала власть после недавней неудачной попытки переворота, осуществленной в стране 15 июля. Назвали ее митингом Демократии и мучеников. Там были особые места для специальных гостей – родственников погибших во время беспорядков.

Начали с национального гимна и чтений Корана. Далее – многочисленные выступления представителей власти. Премьер-министр и командующий армии пообещали наказать проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором переворота, и всех, кто принял в нем участие.

Читайте: В ЕС сказали Эрдогану подождать 20 лет

 Обратился к толпе и Эрдоган. Он заявил, что готов возобновить в стране смертную казнь.

– Если народ хочет смертной казни, то партии исполнят его волю, – сказал он.

Выступали на митинге и некоторые лидеры оппозиции – их пригласили, чтобы продемонстрировать единство турецкого общества.

– 15 июля открыло новые двери для компромисса. Эта дата – начало новой Турции. Если мы будем развивать компромисс, то оставим нашим детям прекрасную страну, – заявил лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Киликдароглу.

Тем временем в Европе обеспокоены, что Турция превращается в авторитарное государство. Перспектива вступления страны в ЕС оказалась под сомнением. Европейцев беспокоят положения турецкого антитеррористического законодательства, которое существенно ограничивает демократические свободы. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на днях заявил: ЕС не пойдет на уступки и не даст Турции безвизовый режим, пока в эти законы не внесут изменения.

Об опасности того, что Турция все больше склоняется к авторитаризму, свидетельствуют и намерения Эрдогана снова подружиться с Россией. Напомним, после того, как турки сбили российский военный самолет, который залетел в турецкое воздушное пространство из Сирии, турецко-российские отношения сильно обострились. В последнее время обе стороны демонстрируют готовность возобновить диалог.

Завтра Эрдоган прибудет в Россию, чтобы встретиться с Путиным. Эрдоган по этому поводу заявил: “Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе”. //  Оксана Лотоцкая, Факты, ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх