Ядерный шантаж Путина США: что это значит и чем все закончится

Факты ICTV узнали, почему Москва на самом деле приостановила действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония и какие будут последствия.

Что случилось?

Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония.

В то же время, Россия обязуется не использовать плутоний для ядерного оружия.

 

Почему так?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил такой шаг Кремля так:

– Мера вынужденная. Мы рассматривали эту сделку как один из важных шагов на пути к ядерному разоружению. К сожалению, в последнее время США предприняли ряд недружественных по отношению к России шагов… Принятое нами решение – это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится.

 

А что России надо?

В Москве говорят, соглашение восстановят, когда США отменит закон Сергея Магнитского, все санкции и выплатит компенсацию за вынужденные контрсанкции против Вашингтона.

Факты ICTV спросили у политического комментатора Артема Стельмашова о том, насколько серьезный удар России по США и что будет дальше.

Далее – прямая речь.

 

Почему Путин решился на такой шаг?

Очевидно, настолько критическая ситуация сложилась в экономической и политической сферах России, что они уже прибегают к такому жесткому шантажу – ядерным угрозам.

Такой обмен “любезностями” между США и Россией свидетельствует о том, что эскалация отношений очень серьезная. И это похоже на восстановление серьезной холодной войны – более жесткого этапа противостояния.

 

А что за обмен “любезностями”?

С одной стороны россияне шантажируют США для отмены санкций, которые уже по сути не позволяют российской экономике продолжают активно выживать. Москва много тратит на оборону, Крым и другие вещи. Под санкциями им очень трудно.

Россия делает вот такие шантажные заявления. США в ответ говорят, что не будут с Москвой работать по Сирии. Это один из ответов в таком обмене обвинениями.

Напомним, госсекретарь Джон Керри действительно заявил, что США на грани прекращения сотрудничества с Россией по урегулированию конфликта в Сирии.

 

Какой будет ответ США?

Как всегда, в международной политике ответ асимметричен. Америка прямо не отвечает по ядерной программе, они заявили по Сирии.

США, возможно, будут рассматривать более жесткие санкции. Ответ будет в этой плоскости. Не дойдет до более серьезных дипломатических вещей – прерывание дипломатических отношений, отзыв посла и тому подобное. Но США будут отвечать асимметричными действиями.

 

Прогнозы?

Россия обязуется не использовать этот плутоний в военных целях – для каких ядерных ракет. Они уже не совсем сумасшедшие, чтобы заявлять о ядерных угрозы миру.

Тем не менее, прямая связь плутониевой программы и санкций говорит нам о том, что Россия оказывается в определенном цейтноте.

Читайте: Путину предрекли поражение после ультиматума США

Но мы видим, что Владимир Путин – это игрок, это однозначно. Очевидно, что обменом таких любезностей не закончится. У Путина ситуация гораздо стабильнее, чем в Обамы.

В Америке скоро выборы, поэтому эта ситуация может активно влиять на ход выборов в США.

Богдан Аминов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх