Дебаты Клинтон и Трампа: кто больше соврал

Дебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа состоялись сегодня утром. Команда репортеров, психологов, исследователей и редакторов CNN анализировали ключевые заявления и ответы кандидатов.

0a7553b8197cf7a7b9f3e4960741784d94ed9ebf70d211e182-pimgpsh_fullsize_distr

Далее – перечень тезисов кандидатов и вердикты команды CNN Reality Check.

Трамп может назначить специального прокурора по делу Клинтон, при условии победы на выборах

Вердикт: Правда

screenshot_2

Пояснение: генеральный прокурор США имеет право назначать специального прокурора. По словам юридического консультанта CNN и профессора права Стивена Владек, такие меры могут быть приняты, если генеральный прокурор определяет, что расследование уголовного дела является оправданным.

Клинтон: Трамп подстрекал насилие на митингах

Вердикт: Правда

screenshot_3

Пояснение: Трамп сам сказал, что хотел “ударить его в лицо” (Дональд Трамп имел введу митингующего, который позволил себе критиковать политика), ссылаясь на протестующего на митинге в феврале. И призвал: “Если вы видите, что кто-то готов бросить помидор, выбивайте из него все!”

Трамп утверждал, что Соединенные Штаты выделили $150 млрд Ирану

Вердикт: Неправда

screenshot_4

Пояснение: Трамп утверждал, что Соединенные Штаты дали $150 млрд Ирану, предполагая, что США вносит разовый платеж в страну на срок ядерной сделки. США не делают многомиллиардную одноразовую компенсацию Ирану, а наоборот занимаются освобождением около $50 млрд ранее размороженных иранских активов.

Клинтон: Трамп не извинился за оскорбительные комментарии

Вердикт: Правда

screenshot_5

Пояснение: Трамп никогда не извинялся за нападение на родителей убитого американского солдата; за насмешки над репортером-инвалидом; за то, что называл беременных женщин “свиньями” и т. д.

Трамп: Клинтон поднимет налоги для всех

Вердикт: Неправда

screenshot_6

Пояснение: Независимые аналитики плана Клинтон считают, что предложенное ею увеличение налогов будут направлены только на наиболее обеспеченных американцев.

Беспартийный налоговый центр политики отметил, что “почти 95% налогоплательщиков не увидят вообще никаких изменений в оплате их налогов.” Центр налоговой политики вскоре опубликует обновленный анализ налогового плана, где включены новые предложения, которые Клинтон внесла летом.

Читайте: Дебаты Клинтон и Трампа: текстовая трансляция.

Фото: gettyimages.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх