Штурм Алеппо – конец войны? – сравнения Сирии с Грозным

Российское издание Медуза написало об уместности сравнений военных действий в Алеппо с боевыми действиями в Грозном во время второй чеченской войны.

1442830679_1034156690-e1475232241705

Российское СМИ в своих сравнениях ссылается на мировые издания. Факты ICTV в кратком формате рассказывают о самом главном.

 

Чем похоже?

Ряд широко известных СМИ (например, Huffington Post, The New York Times, The Economist, Financial Times и так далее) сравнивают спецоперацию войск Башара Асада и России в Алеппо с войной в Грозном.

Во время второй чеченской войны и в спецоперациях в сирийском городе Алеппо участвуют российские военные.

Во время боевых действий в Грозном и битв за Алеппо Владимир Путин занимает ключевые государственные должности России (в 1999 году – премьер-министр, на сегодня – президент).

Наземные операции, как и в 1999 году в Грозном, так и сегодня в Алеппо не приносят существенных плодов. При атаке на сирийский город Россия ограничивается авиаударами

СМИ пишут, что в обоих случаях Россия пытается разрешить конфликт военным путем, демонстрируя свою силу.

Также отмечается об использовании Россией одних и тех же средств для оправданий своих действий. В 1999 году в правительстве РФ заявляли, что чеченские боевики обнародовали фотографии разрушенных домой в Грозном только для того, чтобы дискредитировать власти Росси.

 

Чем отличается?

Известный российский военный журналист Павел Фельгенгауэр  рассказывает, что Алеппо и Грозный – разные ситуации.

Если захват Грозного – решающий момент войны, то удачный штурм Алеппо – не конец вооруженного противостояния на пользу Башара Асада.

А шансы на уничтожение повстанцев путем захвата Алеппо – малы из-за плохого оцепления города. Противники сирийского режима в любой момент могут покинуть город и восстановить силы.

Сравнение также является ошибочным, по мнению журналиста, потому что конец войны в Сирии еще не так близок.

Также стоит указать, что в Сирии Москва ограничивается только авиаударами.

Читайте: Авиаудар РФ по Сирии: погибли 4 врача, клиника разрушена

Напомним, 25 сентября США заявили о начале совместнойполномасштабной наступательной операции в Алеппо России и правительства Сирии, из-за которой погибло 139 человек.

Источник: meduza.io

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх