Виноделие Грузии: как производят и где хранят напиток

Почти три с половиной миллиона бутылок экспортировала в прошлом году Грузия в Украине. В уникальном хранилище, которое построили 50 лет назад в маленьком городке Кварели, десятилетиями хранились лучшие вина Кахетии.

виноробство грузії

В Алазанской Долине расположено самое большое на всем Кавказе хранилище вина. В 15 туннелях хранится более 6 миллионов литров этого напитка богов.

Это уникальное хранилище построили 50 лет назад в маленьком городке Кварели. Здесь десятилетиями хранились лучшие вина Кахетии, этот регион – колыбельная виноделия Грузии. Здесь 65% всех виноградников страны.

Читайте: Алкоголь-убийца в Украине: как не стать жертвой отравления – советы доктора

В течение всего года температура в туннелях 12-14 градусов, влажность – 70%. Это идеальные условия хранения и выдержки вина. Сейчас тоннели, общая протяженность которых почти 7 километров, принадлежат одной из крупнейших винодельческих компаний страны – Хабера – часть используют для хранения элитного вина, другую – для экскурсий и дегустаций. Здесь угощают вином, которое по старинной грузинской технологии созревает в огромных глиняных кувшинах – квеври.

– Горсть винограда собирается и опускается в квеври. Два месяца идет процесс ферментации. Затем выжимки начинают опускаться на дно, вино на поверхность поднимается и 4 месяца фильтруется. Так как оно на выжимках, вино на вкус такое терпкое, насыщенное, ароматное, янтарного цвета, – рассказывает сомелье София Кацитатзе.

В горных селах вино до сих пор давят ногами.

– Сацнахели (специальная деревянная емкость, в которой ногами давят виноград. – Ред.) – это для винограда, чтобы давить. Обязательно ногами, но только мужчины. Потому что у женщины характер часто меняется, это не хорошо для вина, – отмечает краевед Майя Нанинашвили.

Сейчас в Грузии заканчивается сбор винограда.

В прошлом году Грузия экспортировала 36 миллиона бутылок вина в 46 стран мира. Больше всего продали в Россию и Казахстан. На третьем месте – Украина – почти 3,5 миллиона бутылок. Крупные компании в этом году на урожай не жалуются, а вот у селян не все так хорошо. Говорят – болезни покосили.

Но, несмотря на неурожай – гостям здесь всегда рады и найдут чем угостить.

Напомним, на Тернопольщине разоблачили производителей поддельного алкоголя, которые наклеивали поддельные марки акцизного налога.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх