Ученые восстанавливают сирийские артефакты с помощью 3D-принтеров

Ученые двух нидерландских институтов объединились, чтобы спасти историческую память от войны. Остатки сирийских артефактов исследователи восстанавливают с помощью новых технологий.

60320e12b1962f3dd527afb9d57c1c8c9ede45b8_article

Временное перемирие, установленное в Сирии 20 октября, продержалось всего три дня. Здесь снова гибнут невинные люди. За 5 лет война унесла более 300 тысяч жизней, разрушила тысячи зданий, десятки исторических памяток.

Исследователи двух университетов в Нидерландах пытаются уберечь культурное наследие Сирии. Восстанавливают глиняные артефакты, поврежденные террористами. Это помогает даже во время войны не прекращать исследования истории сирийских городов, которым более 3000 лет.

Ученые сканируют остатки артефактов, восстанавливают разрушенные части с помощью компьютера и затем распечатывают копию на 3D-принтере. Правда, уже не из глины, а эпоксидной смолы.

Чтобы копия была максимально точной, ее печатают тонкими слоями. Их более 100.

ЧитайтеИнженер напечатал на 3D-принтере двигатель Subaru (ВИДЕО)

– Это было бы огромной потерей для человечества, если бы ученые не могли восстановить эти артефакты. Если бы нам удалось спасти хотя бы часть уничтоженных в Сирии достопримечательностей, мы были бы счастливы, рассказывает ученый Виден.

Исследователи также создают компьютерную базу артефактов, своеобразный архив сирийских памяток. Чтобы передать опыт другим ученым, фотографируют таблички и их копии, тщательно описывают. Записывают видеоуроки для коллег.

Ученые надеются, что их инновация поможет исследователям уберечь исторические памятки от разрушительной силы войны не только в Сирии, но и других странах.

Напомним, электромобиль в Чехии изготовили на 3D-принтере.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх