Новое землетрясение в Италии – самое мощное с 1980 года

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в центральной Италии в 07.41 по местному времени (08.41 по Киеву. Десятки человек ранены.

Італія землетрус

17.55. Днем в Италии было зафиксировано еще пять землетрясений, сообщает Геологическая служба США. Толчки магнитудой от 4.3 до 4.7 балла были зафиксированы в промежуток с с 6:40 до 13:34 (UTC). Эпицентры четырех из них находились на глубине 10 км, одного – 1,7 км. Большинство толчков фиксировались в провинциях Норсия, Каша и коммуне Селлано.

16.25. Число лишившихся крова после сильного землетрясения может достичь 100 тыс. человек,  заявил губернатор области Марке Лука Черишоли, передает ТАСС.

Как сообщили в департаменте гражданской защиты, только в провинции Мачерата частично или полностью разрушены более 40 населенных пунктов. Среди крупнейших городов, затронутых стихией, – Норча (область Умбрия), где сообщается об обвалах нескольких, в том числе древних, церквей. По распоряжению властей, въезд в центр города запрещен, большая часть населения покинула свои дома.

15.09. Сегодняшнее землетрясение магнитудой 6,5 стало самым сильным с 1980 года, заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

– Это самое сильное землетрясение, начиная с 1980 года. Оно сильнее того, что было несколько дней назад, того, что произошло в августе, сильнее землетрясения в Эмилии-Романье в 2012 году, в Аквиле в 2009 и в Умбрии в 1997 году, — сказал Ренци на специальной пресс-конференции, передает РИА Новости.

Служба Гражданской обороны Италии отмечает, что  пострадали около 20 человек.

Італія землетрус

15.02. Уровень гор в центре Апеннинского хребта снизился примерно на 40 см в результате ряда землетрясений за последние два месяца. Об этом сообщили специалисты Национального института геофизики и вулканологии.

12.20. – Погибших нет. У нас есть сведения о нескольких десятках раненых. Как серьезное оценивается состояние только одного человека. Но нужно время на проверки, – сказал сообщил глава Департамента гражданской защиты Фабрицио Курчо, передает ТАСС.

11.37. В некоторых городах есть раненые, но погибших нет, заявил глава национальной службы Гражданской обороны Фабрицио Курчо. Колебания земной поверхности ощущались по всей Италии, передает РИА Новости.

В селении Уссита практически не осталось ни одного целого здания. Данные о разрушениях поступают прежде всего из областей Марке и Умбрия. В городе Норча разрушены две старинные церкви, серьезные разрушения в городе Акуасанта Терме.

10.42. Национальный институт геофизики и вулканологии Италии уточняет, что магнитуда составила 6,1. Эпицентр землетрясения расположен в районе коммуны Норча в Умбрии — в нескольких десятках километров от мест, наиболее пострадавших от землетрясения в августе, передает Мeduza.

По данным Corriere della Sera, в городе Толентино обрушилась церковь, внутри которой могли быть люди. В Норче обрушились кафедральный собор и базилика, пишет Ansa. Мэр города Уссита заявил журналистам, что “обрушилось все”.

В Риме для проверки была приостановлена работа метро.

09.26. Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров, его магнитуда составила 6,6, говорится на сайте Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC).

Толчок был такой силы и продолжительности, что многие жители итальянской столицы, еще спавшие в это время, проснулись от того, что стены домов трясутся, передает РИА Новости.

Читайте: В Румынии будет разрушительное землетрясение

К слову, за последнюю неделю это уже не первое сильное землетрясение, которое ощущают жители многих городов центральной Италии. Жертвами разрушительного землетрясения в Италии в августе стали 298 человек.

Новое землетрясение в Италии – самое мощное с 1980 года / 4 фотографии

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх