Новый президент России: когда уйдет Путин и кто его заменит

После недавних досрочных выборов в Государственную Думу немало политологов, историков и финансистов начали говорить о досрочных выборах Президента России. Когда и при каких условиях ВВП может оставить должность, и кто способен его заменить ?

Russia's President Vladimir Putin waves during the closing ceremony for the 2014 Sochi Winter Olympics February 23, 2014.       REUTERS/Phil Noble (RUSSIA  - Tags: OLYMPICS SPORT)   - RTX19DAF

Политтехнология с досрочными парламентскими выборами сработала. Рекордно низкая явка избирателей после летних отпусков и откровенные фальсификации дали свой результат – в Единой России конституционное большинство в Госдуме.

Такой же трюк Кремль может использовать и в следующем году, только с выборами Президента, которые по закону должны пройти в 2018-ом. На это косвенно указывают несколько факторов.

– Путин начал курс на зачистку элиты. Достаточно обратить внимание, что по спискам Единой России обновление было 2/3, то есть около 70% депутатов, которые зашли по спискам Единой России, это люди, которые впервые попали в Госдуму, – говорит политтехнолог Тарас Березовец.

Помимо этого за последние три месяца состоялась кадровая перестановка на высшем уровне. Замена руководителя Администрации Президента – был Сергей Иванов, стал Антон Вайно. И его заместителя неофициального куратора внутренней политики Кремля – был Вячеслав Володин, стал Сергей Кириенко. Нового председателя получила и Госдума – вместо Сергея Нарышкина стал Вячеслав Володин.

Путин переставляет ферзей и королей, чтобы окружить себя на 100 % преданными и контролируемыми фигурами на своей политической шахматной доске, говорят эксперты. Это косвенно может указывать на план Запада по свержению режима Путина через его ближайшее политическое и бизнес-окружение, который недавно живо обсуждали западные медиа.

Прежнее окружение Путина, те кто был с ним вместе в начале 2000-х, сейчас удаляются. Поэтому это может быть такая плановая реконструкция, – говорит политолог Владимир Фесенко.

Но готов ли сам Путин отдалиться от президентского кресла?

Намек на досрочные выборы кое-кто увидел в предложения российского Минфина именно следующего года, а не 2018-го, направить 15 миллиардов рублей к Центризбиркому на организацию и проведение выборов главы государства. Поэтому выделенные Минфином деньги – фактор все же косвенный. Более прямым может быть социально-экономическая ситуация в России. Говорят политологи и финансисты.

Эксперты говорят, что главные ресурсы Путина Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России могут иссякнуть уже в начале 2017-го.

Еще один фактор – растущее недовольство политических и бизнес-элит.

Высокие российские чины и зажиточные бизнесмены привыкли держать деньги не в российских, а в швейцарских банках, их дети учатся не в российских, а европейских вузах, а инвестируют акулы бизнеса не в успешный в кавычках туристический Крым, а в объекты поближе к лазурному побережью.

-Никто не знает чьи активы завтра могут быть арестованы или что еще может произойти, в общем все хотят, чтобы это как-то успокоилось, – рассказывает депутат Держдумы России (2011-2016) Илья Пономарев.

Чтобы это как-то успокоилось, надо снизить градус конфронтации с Западом и избавиться от санкций. Политолог Вадим Карасев подтвердил существование западного плана – он выгоден российским олигархам и касается свержения режима Путина через элиты.

ЧитайтеПочему опасно дружить с Путиным

Но одновременно с этим те же самые элиты, страдая от экономических ограничений Запада, понимают, что единственный источник их сверхдоходов – это быть верным слугой ВВП. Нет Путина – нет России, а точнее денег в карманах государственных воров.

Но возможно ВВП все же опасается, что в определенный момент план свержения может сработать и именно поэтому решил обезопаситься. Переставляет ключевые фигуры своего окружения и задумал раньше отдать себе президентский мандат на следующие 6 лет.

Поэтому эксперты не исключают уже апробированную 8 лет назад операцию Наследник.

– Для этого есть такие статусные либералы, которые пользуются авторитетом в западных кругах. Это будет такой коллективный Путин. Скорее всего, Медведев на президента, Кудрин станет премьер-министром, Володин Вячеслав останется и руководителем Госдумы, а Администрацией будет руководить Антон Вайно, – говорит политолог Вадим Карасев.

Путин доверяет Медведеву, говорят политологи. Ведь однажды он уже получил от ВВП власть, а потом покорно ее отдал. Интересно, что экс-министр финансов России Кудрин, которому Вадим Карасев предсказывает кресло премьера, в прошлом году уже предлагал провести досрочные президентские выборы.

Эксперты не исключают на пост премьера из лагеря так называемой контролируемой либеральной оппозиции даже таких кандидатур, как лидер Яблока Явлинский или миллиардер Прохоров.

Но некоторые политологи говорят и о кардинально противоположном векторе после возможных досрочных выборов – построение не фантомно-либеральной, а усиление силовой империи Путина.

Одним из вероятных преемников Путина называют как раз его бывшего охранника Дюмина, которому ВВП в свое время поручил эвакуацию из Крыма Януковича.

Если же Путин хочет сам переизбраться на следующий срок в наиболее удобное для этого время, чтобы не ждать ухудшения социально-экономической ситуации, преградой для него может стать российская Конституция, которая не позволяет досрочно уйти, а потом баллотироваться. Но на этот случай у ВВП есть конституционное большинство в Парламенте. Поэтому переписать основной закон под себя – не проблема. Как это было с антиконституционным третьим сроком Путина.

Кто бы не стал следующим Президентом России, но Запад уже начал активно троллить Путина. Во время заседания Валдайского международного дискуссионного клуба с красноречивым теме Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира эксперты несколько раз отправляли Путина на пенсию.

Конкретные ответы на философские вопросы Кто станет новым Президентом России и будут ли вообще досрочные выборы узнаем за несколько месяцев.

Напомним, в ближайшие годы политика газовой трубы Владимира Путина станет устаревшей.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх