Структура выборов президента США: имя победителя огласят только в январе

Во вторник состоятся выборы президента США. Но завтра американцы будут избирать не конкретно Хиллари Клинтон или Дональда Трампа.

1

 

Процесс избрания первого лица Штатов уникален. В настоящее время он носит многоступенчатый характер и состоит из нескольких этапов.

І ЭТАП: ВЫДВИЖЕНИЕ

Для начала нужно понять, кто может выдвигать свою кандидатуру на пост президента США.

Согласно статье 11, разделу 1 Конституции США, президентом США может стать гражданин этой страны по рождению или рожденный вне Соединенных Штатов ребенок, родители которого были американцами. Кандидату в президенты должно быть не менее 35 лет, он должен проживать на территории США уже 14 лет.

На первом этапе обе крупнейшие партии США (Республиканская и Демократическая партии. – Ред.) проводят съезды, где желающие заявляют, что намерены баллотироваться на пост президента.

В нынешней кампании 2016 года от демократов подался 21 кандидат, а от республиканцев – 22.

rus-1etap

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В истории были случаи, когда в президенты баллотировались не только люди. В этой кампании одним из кандидатов стал кот Лимбербатт МакКаббинс, кандидат от Демократической партии.

ІІ ЭТАП: ПЕРВИЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Определяют единого кандидата от каждой партии с помощью праймериз. Американцы выбирают кандидатов от Республиканской и Демократической партий, которые впоследствии и поборются за президентское кресло.

Обе партии имеют равные права по выбору делегатов, ведь штаты представлены на съезде своей партии делегатами пропорционально численности своего населения.

Чтобы пройти в следующий этап, кандидат от республиканцев должен собрать в ходе первичных выборов не менее 1237 делегатов, кандидат от демократов – не менее 2383 делегатов.

После этого определяется два конкурента на пост главы государства.

Ранее, до принятия Двенадцатой поправки к Конституции США в 1804 году, кандидат, занявший второе место на этих выборах, становился вице-президентом. На сегодня, на партийной конференции кандидат в президенты представляет партнера по выборам – кандидата в вице-президенты.

После чего избирательная гонка вступает в следующую фазу: политик-победитель и его напарник официально начинают бороться не только за голоса однопартийцев, но и за голоса всех граждан США.

Democratic presidential candidate Hillary Clinton and Sen. Tim Kaine, D-Va., arrive at a rally at Florida International University Panther Arena in Miami, Saturday, July 23, 2016. Clinton has chosen Kaine to be her running mate. (AP Photo/Andrew Harnik)(Кандидаты от демократической партии: кандидат в вице-президенты США Тим Каин и Хиллари Клинтон).

donald-trump-et-mike-pence-photo-epa_3008892

(Кандидаты от республиканской партии: кандидат в вице-президенты США Майк Пенс и Дональд Трамп).

ІІІ ЭТАП: ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

Далее наступает период проведения предвыборной кампании.

Проводится серия транслируемых на всю страну теледебатов. На нынешних выборах было три тура теледебатов кандидатов в президенты: 26 сентября, 4 и 19 октября.

debaty

В это время кандидаты ездят, агитируют по стране. Интересно то, что в  некоторые штаты кандидаты заезжают по несколько раз, а в некоторые и не едут вовсе. А дело в том, что карта США давно раскрашены в три цвета. Есть чисто “демократические” штаты,  есть “республиканские”, а есть и нейтральные. К первым относят Нью-Йорк, Вашингтон, Калифорнию, ко вторым же – Техас, Джорджию, Луизиану.

До конца избирательной кампании у каждой партии в каждом штате есть свой список выборщиков, их количество равно количеству избирательных округов в штате.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Большинство эмигрантов, которые только получают право голосовать, склонны поддерживать демократов. У кандидатов-республиканцев жесткая антииммиграционная риторика.

ІV ЭТАП: ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

И 8 ноября американский гражданин на выборах 2016 года придет к избирательным урнам, но он на самом деле будет избирать не президента, а представителя своего штата, который потом отдаст свой голос нужной паре “президент + вице-президент”.

В соответствии с законодательством штатов “выборщики” при голосовании должны руководствоваться выбором большинства избирателей своего штата.

Чаще всего “выборщики” — это представители политической элиты, доверенные лица, имеющие, как правило, определенный вес в своем штате.

lal

(Электоральная карта “выборщиков” США 2016 за предварительными опросами).

V ЭТАП: КОЛЛЕГИЯ ВЫБОРЩИКОВ

Когда “выборщики” будут избраны, на 41 день после всеобщего голосования проводится голосование коллегии “выборщиков”. В 2016 году оно пройдет 19 декабря. Каждый выборщик со столицы своего штата отдаст голос избирателей за одного из кандидатов.

На заседании Конгресса 6 января подсчитают голоса выборщиков. Для победы кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов – не менее 270 (всего “выборщиков” – 538).

ИНТЕРЕСТНЫЙ ФАКТ: Если же в результате голосования выборщиков ни один из кандидатов на пост президента США не набрал абсолютного большинства голосов, право избрания президента переходит, согласно Конституции, к Палате представителей Конгресса США.

Но это не означает, что до 6 января не будет понимания, кто выиграл президентскую гонку. Все зависит от того, каких “выборщиков” выберут американцы завтра. А кого те самые “выборщики” поддерживают – Трампа и Клинтон – известно будет всем. Неожиданности случаются очень редко.

45-й президент Соединенных Штатов Америки

Избранный лица вступают в должность 20 января. В этот же день заканчиваются сроки полномочий их предшественников.

На инаугурации президент приносит присягу: “Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять должность президента Соединенных Штатов и в полную меру сил своих буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог!”.

С этого момента президент США считается избранным.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх