Олланду грозит импичмент

Президента Франции Франсуа Олланда обвиняют в несоблюдении обязательств по неразглашению государственной тайны. 79 депутатов-республиканцев подготовили проект резолюции о начале процедуры импичмента Олланда.

Франсуа Олланд

10 ноября проект внесен в парламент, а его копии направлены в правительство и администрацию президента, сообщает Мeduza со ссылкой на Le Monde.

Вероятность принятия законопроекта об импичменте оценивается как низкая – у республиканцев нет большинства в парламенте.

Обвинения в госизмене связаны с вышедшей в октябре книгой Президент не должен этого говорить, в которой собраны несколько десятков интервью Олланда с журналистами Le Monde. В частности, речь идет об интервью, в котором президент Франции рассказывает о том, как принималось решение о начале операции в Сирии в 2013 году.

La Figaro считает, что история с импичментом может серьезно ударить по рейтингу Олланда в преддверии президентских выборов, которые пройдут в апреле-мае 2017 года.

Читайте: Олланд пригрозил Путину: Дадим Украине оружие и возьмем в НАТО

К слову, республиканцы — правоцентристская партия, лидером которой является бывший президент Франции Николя Саркози. В Национальном собрании (парламенте) Франции у них 199 мест из 577.

К слову, Олланд считает, что Россия должна ответить за бомбардировки Алеппо в Международном уголовном суде.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх