PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Выборы в Молдове и Болгарии: Кремль захватывает Восточную Европу

Болгария и Молдова доводят неутешительную тенденцию – социалисты и сторонники Москвы сейчас имеют большое влияние в Европе.

На президентских выборах в этих странах побеждают Румен Радева и Игорь Додон, которые не скрывают своей любви к России.

Выборы в Болгарии

В Болгарии победа – за социалистом Руменом Радевым. Он боролся со спикером парламента Цецкою Цачевой, которая представляет партию Граждане за европейское развитие Болгарии.


Радев – бывший военный, экс-командующий воздушных сил. Он призывает отменить санкции ЕС против России. Нравятся ему и настроения следующего американского президента Дональда Трампа.

– Говоря о мире и войне, новоизбранный президент США во время предвыборной гонки пообещал лучший диалог с Россией. Это дает надежду на прекращение конфликтов в Сирии, Украине и уменьшения напряжения в политических отношениях. Пусть так и будет, мы все на это надеемся, – заявил Радев.

Выборы в Молдове

В Молдове также побеждает социалист – Игорь Додон. Его соперница – единственная кандидатка от правых проевропейских сил Майя Санду. Во внешней политике она выступает за поддержку целостности нашего государства и подчеркивает, что Крым – украинская территория.

Додон же обещает восстановить экономические отношения с Россией, отменить соглашение об ассоциации с ЕС и развивать страну, опираясь на православие. Перед выборами несколько раз ездил в Москву, где встречался с патриархом Кириллом. Когда стало понятно, что он побеждает, первое, к чему призывал – не устраивать протестов.

Смотрите: Выборы в США: Клинтон извинилась

На выборах в Молдове этот раз отмечают рекордную явку – более 50%. В Центризбиркоме говорят – особенно активными были молдаване за границей – на избирательных участках в Москве образовались очереди, людей подвозили автобусами. Там даже не хватило бюллетеней.

Майя Санду уже заявила: во время голосования было много нарушений, в том числе случаев покупки голосов и принуждение избирателей к голосованию.

Интересно, что последние прямые выборы президента состоялись в Молдове 1996 года. С 2000 года президента избирал парламент, но в марте этого года конституционный суд страны постановил вернуться к всенародным президентским выборам.

Напомним, протесты против Трампа могут спровоцировать перевыборы.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх