Гаага для Путина: трибунал продолжит сбор доказательств по Донбассу

Международный уголовный суд (Гаагский трибунал, Нидерланды) решил продолжить сбор доказательств причастности России к конфликту в Донецкой и Луганской областях.

gaaga

Об этом говорится в ежегодном отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда, обнародованном 14 ноября, передают Украинские Новости.

В нем указано, что прокуратура суда в 2015 году получила заявление Украины о расследовании данного конфликта.

Читайте: На Путина заявили в Гаагский трибунал

– Согласно имеющимся данным представляется, что к 30 апреля 2014 года напряженность вооруженных действий между силами украинского правительства и антиправительственными вооруженными элементами в восточной Украине достигла уровня, который влечет за собой применение права вооруженных конфликтов, – сказано в отчете.

Таким образом, прокурор обнаружил признаки немеждународного вооруженного конфликта в данной ситуации.

При этом имеются признаки, в частности – аресты военных и взаимные обстрелы воинских баз, указывающие на наличие также международного вооруженного конфликта Украины и России.

– Существование единого международного вооруженного конфликта в восточной Украине повлекло бы за собой применение статей Римского статута, имеющих отношение к вооруженным конфликтам международного характера в течение соответствующего периода, – говорится в отчете.

При проведении анализа канцелярия прокурора должна установить, указывают ли имеющиеся сведения на поддержку российскими органами власти вооруженных группировок на Донбассе в виде поставок оборудования, персонала и финансирования.

В рамках событий в восточной Украине канцелярия прокурора задокументировала более 800 случаев предположительного совершения преступлений после 20 февраля 2014 года.

Материалы дела включают более 7 000 страниц.

8 сентября 2015 года Украина уведомила Международный уголовный суд в Гааге о признании его юрисдикции относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами России и руководителями самопровозглашенных республик “Донецкая народная республика” и “Луганская народная республика”, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

Напомним, ранее сообщалось, что уникальные доказательства преступлений на Донбассе переданы в Гаагский трибунал

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх