Республика Гагаузия: тайный план Кремля и что общего с Донбассом

Гагаузская советская республика – пророссийская автономия внутри Молдовы. Подобный сценарий может быть опасен для Украины.

1313760625_gagauziya_15

В Молдове в 1990 году появилась непризнанная Гагаузская республика. Это все очень напоминает события в Украине весной 2014 года.

Граница автономии тянется вдоль юга Молдовы и граничит с Украиной. При въезде с молдавской стороны первое, что бросается в глаза – все вывески, плакаты, и знаки на русском языке.

На центральной улице Ленина – вечно живой памятник вождю пролетариев и та же риторика в устах людей – хотят вернуться к советской власти. Этого здесь хотели и когда создавали Гагаузскую республику – в 90-м году парламент Молдавии принял решение о выходе из Советского союза и тут вмешалась Москва.

Чтобы узнать тайный план Кремля из первых уст – журналисты ICTV идут к первому и единственному президенту непризнанной республики Гагаузия. Степан Топал – создание республики, а затем и автономию считает главным в сохранении гагаузских культуры и традиций. Также рассказал, что когда волонтеры из Кишинева окружили Гагаузию, чтобы не дать Гагаузии отсоединиться от Молдовы, то разговаривал напрямую с Кремлем.

На поддержку сепаратистов из Болграда прибыл советский военный десант. Но тогда удалось избежать кровопролития. Война в Приднестровье отвлекла внимание от Гагаузии . В 1994 году молдавский парламент принял закон о Гагаузской автономии, в новом образовании экс-президенту места не нашлось.

Трещина между Кишиневом и Комратом, столицей Гагаузии,  и сейчас не заросла, пустотой удачно воспользовалась Россия – это слово у всех на устах. Слово Россия большими буквами красовалось на предвыборной агитации кандидата на главу автономии Ирины Влах. Она победила в первом же туре.

Жители Гагаузии были просто изнасилованы российской пропагандой, – рассказывает политический аналитик Оазу Нантой.

Сначала в Гагаузию прибыл бывший боксер, а ныне депутат госдумы Николай Валуев – открывать детский боксерский поединок. Далее Олег Газманов – с концертом.

Второй страх гагаузов очень похож на украинский Правый сектор – так называемые унианисты, те что хотят объединения с Румынией.

Низкие пенсии и зарплаты, отсутствие промышленности, кроме агробизнеса, здесь не так волнуют население. И это несмотря на то, что Гагаузия-единственный регион Молдовы, которому Россия разрешает импорт продукции, остальная территория сейчас под эмбарго.

– Влияние России большое потому, что там каждый второй-третий работает в России, присылает деньги, – говорит депутат парламента Республики Молдова Сергей Сырбу.

Сергей Сырбу входит в так называемую межпарламентскую группу, которая пытается вести диалог с Гагаузией. За регионом начали внимательно следить после того, как в феврале 2014-го здесь провели референдум, на котором более 90% проголосовали за сотрудничество с Таможенным Союзом.

Читайте: Выборы в Молдове и Болгарии: Кремль захватывает Восточную Европу

Этот референдум частично касался и Украины.

– Параллельно эмиссары из Комрату ездили по Одесской области и подбивали людей до создания республики Буджак после того, как Украина, как государство разрушится, – говорит Оазу Нантой.

Идея республики буджак, далее полностью развеется, удачно сработали спецслужбы обеих стран – в Молдове арестовывали своих сепаратистов, в Украине – своих.

В Гагаузии обучение в 95% школ ведется на русском языке.

С этими знаниями выпускники не могут поступать в вузы Кишинева, ведь там преподают на молдавском.

Регион сейчас выглядит, как один большой памятник советскому союзу – и это устраивает Кремль. Россию не интересует ни территория, ни культура гагаузов – интересует образование, которое станет якорем для евроинтеграции Молдовы. Этот якорь при удобном случае можно будет бросить и в Украину.

Гагаузская автономия сейчас выглядит как инородное тело в нашем обществе, – говорит Оазу Нантой.

Территория, которая де-юре 22 года назад присоединилась к Молдавии, де-факто так никогда и стала частью Республики.

Напомним, Молдова вышла на протест из-за победы пророссийского кандидата.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх