Россия отказалась от Римского статута: Путин бежит от Гааги

Россия не намерена становиться участником Римского статута Международного уголовного суда. Так распорядился президент РФ Владимир Путин.

Гаазький трибунал, міжнароний кримінальний суд

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

МИД РФ направит соответствующее уведомление Генеральному секретарю ООН.

К слову, Римский статут (Устав МУС) принят на Дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН 17 июля 1998 года в Риме. Он вступил в силу 1 июля 2002 года и начал действовать в 2003 году. Россия подписала документ 13 сентября 2000 года.

МУС – это судебный орган, призванный осуществлять правосудие от имени всего мирового сообщества в отношении лиц, виновных в совершении самых тяжких преступлений: геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений.

Государства, присоединившиеся к уставу МУС трактуют эти термины одинаково.

ЧитайтеВойна в Сирии: Олланд требует международного суда над Россией

Ратификация Римского статута Международного уголовного суда означает, что преступления, совершенные гражданами ратифицировавших его государств или на их территории, будут подсудны международной инстанции в Гааге.

Римский статут ратифицировали более ста государств.

14 ноября был опубликован ежегодный отчет прокурора МУС о текущих предварительных расследованиях. В нем аннексия Крыма названа международным вооруженным конфликтом между Россией и Украиной.

Россия отказалась от Римского статута: Путин бежит от Гааги / 1 фотография
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх