Нереальный договорняк США и России – как Кремль хочет покинуть Украину

На прошлой неделе Дональд Трамп получил от Путина, как выразился сам новоизбранный президент, “прекрасное” письмо. А в понедельник Путин ему позвонил, и сайт Кремля сообщил: лидеры договорились налаживать отношения.

putin_i_tramp

Подобные сигналы не остались без внимания Североатлантического Альянса. На следующий день после телефонного разговора Путина и Трампа в штаб-квартире НАТО в Брюсселе собрались министры обороны стран-участников, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество Альянса в Европе.

К чему договорились неизвестно, генсек Альянса был сдержанным в комментариях.

– Это нормально, когда избранный президент Дональд Трамп говорит с Владимиром Путиным. А мессидж от НАТО был следующим – мы хотим иметь диалог с Россией. Но это не противоречит нашей обороне. Сейчас для нас важно сохранять спокойствие и холодную голову, – заявил Йенс Столтенберг.

Холодная голова Альянса и политическое межсезонье в Штатах дают Путину своеобразный карт-бланш в Сирии.

Похоже, американцы сейчас действительно стараются лишний раз не будоражить костер сирийского конфликта. Хотя после двусторонней встречи госсекретаря США Керри и министра иностранных дел Лаврова, которая состоялась на прошлой неделе, казалось, что они говорили на разных языках.

По странному стечению после телефонного разговора Путина с Трампом, во время которой они договорились вместе бороться с террористами на Ближнем Востоке, Россия начала новое наступление в Сирии. С помощью военной флотилии, которая несколько недель подходила к побережью страны.

Во время доклада главнокомандующему Путину в Сочи Шойгу не сказал ни слова о бомбардировке Алеппо.

Между тем Шойгу, так же как и Лавров заявил, что воздушно-космические войска России бомбардируют только базы террористов в провинциях Хомс и Идлиб.

Но жители Алеппо заявляют обратное: несмотря на введенный мораторий, российские самолеты не перестают бомбить мирное население города.

Путин открыто наступает и эксперты не исключают, что к концу смены караула в Белом Доме, главный форпост проамериканских сил в Сирии – Алеппо – уже будет под контролем Путина и Асада.

Но если Обама точно не снимет с головы венок миротворца до конца своей каденции, то окружение Трампа, состоящее из республиканцев старого закала времен Рейгана, могут направить новоизбранного президента на путь ястреба в отношении к России, говорят эксперты.

– США безусловно выгодно, чтобы их народ находился в полной безопасности, чтобы не было второй сверхдержавы. Соответственно, задача Трампа не подыгрывать Путину, а его остановить, не задобрить, не сделать второй силой, которая может все уничтожить, но по доброте душевной этого делать не будет, – комментирует историк (Россия) Андрей Зубов.

К тому же безопасность – одна из основных тезисов предвыборной кампании Трампа.

Сам же Путин, заняв новые высоты на геополитическом поле боя, надеется торговаться с Трампом на равных. А чтобы было убедительнее, снова блефует преобразованием Штатов в радиоактивный пепел.

Кроме этого Путин надеется на то, что в окружении Трампа будет немало так называемых республиканских изоляционистов, которые будут настаивать на сокращении геополитических обязательств и концентрации на внутренних проблемах страны. Этот тезис тоже был лейтмотивом предвыборных выступлений новоизбранного президента США.

Распределение сфер влияния между двумя сверхдержавами и возвращение к биполярному миру – давнишняя сладкая мечта Путина. Так же как и ослабление сил НАТО в Европе.

Международная деловая газета Financial Times предположила, что Штаты, хотя юридически и не признавать аннексию Крыма, но молча могут принять это как свершившийся факт. После чего вероятно ослабят санкции и полностью вычеркнут из повестки дня возможность вступления в НАТО российских соседей – Украины и Грузии. А наращивание войск Альянса в балтийских странах приостановят.

Читайте: Арест Улюкаева – в Кремле началась большая война

Россия в ответ прекратит военные действия на востоке Украины, и действительно будет сотрудничать с США в борьбе с ИГИЛ в Сирии, а не бомбить оппозицию. По мнению авторов – это снизит градус опасной конфронтации двух ядерных держав. Но подобный сценарий существенно подорвет европейскую безопасность и укрепит позиции России в регионе.

К тому же такие уступки Вашингтона действительно помогут Путину создать двухполярный мир. А этого США допустить не могут, ведь там хорошо знают, что Россия не остановится.

Поэтому учитывая нынешние реалии, вспыльчивый характер Трампа и республиканское окружение сценарии, договорняков между новоизбранным президентом США и Путиным больше похожи на конспирологические мечты Кремля, которые откровенно противоречат национальным интересам самих Штатов.

Напомним, в Конгрессе США готовят законопроект, который станет ответом на российские действия в Украине и Сирии, а также кибератаки Москвы во время предвыборной гонки.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх