Сингапур – страна будущего: беспилотные такси и роботы для пенсионеров

В Сингапуре запустили программу развития – Smart Nation. Государство, бизнес и активисты вместе разрабатывают и внедряют высокотехнологичные проекты.

nutonomy-autonomous-taxi-ecotechnica-com-ua-2

Что у нас инновация – в Сингапуре повседневность. Например специальный робот помогает пожилым людям с зарядкой. Тренеры обычно молодые и не понимают, как трудно человеку преклонного возраста выполнять упражнения. Также это приближает пожилых людей к новым технологиям.

Роботы – часть масштабного проекта Сингапура под названием – Умная нация. Ее главная цель – улучшить жизнь людей, прежде всего пожилых. А еще власть хочет превратить город в ультрасовременное. За основу приняли Генплан развития, которому следуют уже десять лет.

Высокотехнологичными должны стать все составляющие – почта, транспорт, магазины, коммунальные платежи. Чрезвычайное развитие ИТ в Сингапуре делает это неизбежным. Еще два года назад почти все дома страны имели интернет.

Для реализации замысла создали инновационный район. Здесь инженеры, разработчики, студенты, бизнесмены и представители власти. На инновации и их техническую адаптацию потратят $ 19 миллиардов. Полностью превратиться в страну будущего Сингапур имеет уже за 5 лет.

Технологии – ключевые в проекте Умная нация. 70 учреждений собирают данные по всей стране. Ими открыто могут пользоваться разработчики, власти и жители. Единственное “но” – приватность. Ведь камеры снимают каждый шаг сингапурцев. Однако власти утверждают, что в сети лишь необходимый минимум информации. Пользы больше. К примеру, здравоохранение: смотреть, есть ли очереди в больницу можно через векб-камеры. Каждый пациент будет иметь электронную медкарточку, доступную всем врачам страны.

Читайте: 7 самых креативных аэропортов мира

В Сингапуре более 5 миллионов жителей, один миллион из них – владельцы авто. С пробками будет бороться программа трафик-контроля. Она будет направлять автобусы нестандартными маршрутами. Оплатить проезд можно с мобильного. А такси в Сингапуре будут запускать беспилотные. Они появятся на улицах города уже в этом году, а старт всего масштабного проекта запланирован на 2018 год.

Напомним, Факты писали о европейских городах, которые стоит посетить.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх