Смоленская катастрофа: почему поляки раскопали могилу Качинского

В Польше эксгумируют тела 83-х жертв (в частности, президента Леха Качинского и его супруги) авиакастрофе в Смоленске. Поляки не доверяют результатам вскрытий россиян.

FILE =In this April 18, 2011 file picture the alabaster tomb of the late President Lech Kaczynski and his wife Maria Kaczynska who were killed, with 94 other prominent Poles, in a plane crash April 10,2010 in Smolensk, Russia. are seen in the vaults of Wawel Cathedral in Krakow, Poland,  The bodies of the presidential couple are being exhumed after dark on Monday, 14 November 2016, for examination on orders from the prosecutors, who are investigating the crash. Also remains of 81 other victims will be exhumed because findings from autopsies carried out in Russia are flawed and unreliable, prosecutors say. (AP Photo/Czarek Sokolowski)

Это изъятие тел должно стать одним из самых массовых эксгумаций в истории Польши. Все тела планируют исследовать до конца 2017 года.

Прокуратура Польши начала повторное, масштабное расследования 14 ноября. Польское законодательство позволяет следственным органам не принимать во внимание волю родных, если речь идет о возможном преступлении.

Именно это подозревают следователи – катастрофа в Смоленске могла быть спланирована. Хотя – доказательства косвенные – для прокуратуры подозрительно то, что практически все разрезы проводились российскими специалистами без участия поляков. Они сделаны небрежно, было даже три случая, когда перепутали тела.

Теория о покушении идет в широкие массы. О взрывах на борту представители партии «Право и Справедливость» заявляли еще находясь в оппозиции. По их теории самолет был уничтожен в воздухе. Один взрыв повредил крыло, другой фюзеляж.

Позже, появилась теория с еще одной бомбой, которая была под креслом президента Качинского. Никаких доказательств так и не нашли. Сейчас доказать теорию взрыва попытаются через вскрытие тел погибших.

– Физико-химическое исследование следов наличия взрывчатых материалов не является для нас первоочередной задачей. Вскрытие должно выяснить причину, механизм смерти – заявил Марек Пасьонек, заместитель генпрокурора Польши.

Единственный кто наверняка радуется такой картинке из Варшавы так это Россия – считает Мачей ЛАСЕК – бывший руководитель Государственной службы расследований авиакатастроф. Он расследовал Смоленскую катастрофу в предыдущей комиссии и часто контактировал с русскими.

Зерно сомнений среди поляков сеет и то, что россияне до сих пор не выдали Варшаве остатки самолета. В Москве оправдываются тем, что их прокуратура сама еще не закончила следствие, которое, похоже, заморозилось.

– Инструкция выполнения полетов на аэродроме в Смоленске, которую должны передать россияне, могла бы стать прямым доказательством того, что российские диспетчеры так же как и польские пилоты виновны в катастрофе. И следствие давно бы закончилось, – говорит Мачей ЛАСЕК.

Министр обороны Польши и один из главных идеологов теории покушения Антон Мачеревич признал, что Россия ведет информационную войну с Польшей. И похоже он сам подыгрывает России – заявляет один из лидеров Солидарности и основатель демократической Польши Богдан Борусевич.

По его мнению, когда Польше придется признать, что в Смоленске была обычная авария – для значительной части людей, которые поверили в теорию покушения, это станет трагедией.

Пока неизвестны результаты экспертизы тел четы Качинских. В пятницу погибшего президента и его жену повторно похоронили в замке Вавель в крипте Св. Леонарда под кафедральным собором Святых Станислава и Вацлава.

Следствие продлится еще несколько месяцев.

Читайте: Истребители НАТО дважды перехватили самолеты РФ

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх