Viva revolución! Каким мир запомнит Фиделя Кастро

На 91 году жизни умер Фидель Кастро – символ и гордость Кубы. Он пережил всех диктаторов прошлого века, всех лидеров, с которыми встречался в кризисные 60е.

fidel-castro

Более 55 лет назад он изменил ход истории. Команданте, лидер кубинской революции, вместе с легендарным Че Геварой возглавил восстание против диктатора Батисты.

После победы, Кастро бросил в тюрьмы 20 тысяч своих личных врагов. Многие были расстреляны. Четверть населения покинуло страну. Убежала даже родная дочь Команданте. Бежали преимущественно на лодках, но в Штаты доплывали далеко не все.

В 1962 году из-за Кастро возникла крупнейшая в истории угроза существованию мира. Карибский кризис. Советский генсек Хрущев разместил на Кубе ядерные боеголовки.

Фидель бросил вызов соседней сверхдержаве. США никогда не считали Кубу серьезным врагом, воспринимали республику страной-борделем с пляжами и ромом. В Вашингтоне не смирились с приходом к власти Кастро. Покушения на команданте следовали один за другим.

Специальная комиссия Сената США доказала 8 покушений организованных на Фиделя ЦРУ. Но были сотни. От банальных расстрела и отравления до туберкулезной палочки в акваланге и взрывчатки в ракушке.

– Наши отношения с миром улучшатся, когда президентом США станет чернокожий, а Папой Римским латиноамериканец – говорил Фидель

Его пророчество сбылось.

У него было много фанатов среди латиноамериканских лидеров, артистов, писателей, спортсменов. К нему приезжали лидеры государств, римские Папы.

По завещанию, тело кубинского вождя было кремировано. На следующей неделе урну с его прахом провезут по всей Кубе, повторив путь, который более 55 лет назад прошли революционеры. В стране объявлен 9-дневный траур.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх