ЕС создает Европейский фонд обороны – ответ на гибридные угрозы

Еврокомиссия предложила создать Европейский фонд обороны, а также другие действия для более эффективного расходования средств на общую оборону.

yunker1

Это предлагается сделать для укрепления безопасности европейских граждан, а также для создания конкурентоспособной и инновационной промышленной базы, говорится в сообщении Еврокомиссии.

План действий по европейской обороне тесно связан с реализацией декларации ЕС-НАТО, а также с общей рамочной программой ЕС по противодействию гибридным угрозам от апреля 2016 года.

В своем обращении к ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркивал важность сильной Европы и ее способность защитить своих жителей.

Одобренный сегодня Еврокомиссией План действий по европейской обороне развивает это видение.

– Чтобы гарантировать нашу коллективную безопасность, мы должны инвестировать в совместное развитие технологий и оборудование стратегического значения – от наземных, воздушных, морских и космических возможностей до кибер-безопасности. Это требует большего сотрудничества от государств-членов и большего привлечения национальных ресурсов. Если Европа не позаботится о собственной безопасности, никто не сделает это за нас, – сказал Юнкер.

Ожидается, что Европейский оборонный фонд будет включать “исследовательское окно”, на которое предлагается выделить 25 млн евро на 2017 год и 90 млн евро до 2020 года; а также “окно возможностей” в качестве финансового инструмента, что позволит государствам-членам приобретать определенные активы вместе – которое должно мобилизовать около 5 млрд евро в год.

Напомним, мы писали о планах ЕС об увеличении расходов на оборону.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх