PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

“Майдан” в Польше: попытка переворота и бегство Качиньского

Вечером 16 декабря тысячи поляков заблокировали здание Сейма в Варшаве, где обсуждался бюджет страны на следующий год. В МВД Польши уже назвали это попыткой переворота.

Польща

Протестующие требовали встречи с главой правящей партии Польши Право и справедливость Ярославом Качиньским. Но тот буквально сбежал из парламента под прикрытием полиции, которая применила силу к митингующим.

Что возмутило поляков?

Накануне оппозиционные депутаты стремились внести изменения в бюджет. Для этого им пришлось заблокировать трибуну, чтобы заставить чиновников пересмотреть некоторые пункты. Тогда правящая партия Качиньского проголосовала руками в другом помещении.

Оппозиционные Гражданская платформа и Современная Польская Крестьянская партия считают это нарушением закона и требуют повторного заседания.

Именно поэтому демонстранты, собравшиеся у стен Сейма, настаивали на встрече с Качиньским. Но он не согласился. Тогда полиция применила силу против протестующих и вывела законодателей из здания.

Что говорит полиция?

Глава МВД Польши Мариуш Блащак события под стенами парламента назвал попыткой переворота.

– Я оцениваю вчерашние события – как попытку незаконного захвата власти, – сказал он.

При этом Блащак обвинил в попытке переворота Гражданскую платформу, а также партии Nowoczesną и PSL.

Что сейчас происходит под стенами Сейма?

Депутаты оппозиции находились в зале заседаний всю ночь, а под парламентом на данный момент несколько десятков человек, которые поддерживают оппозицию и выступают против действий власти, сообщает Укринформ.

Читайте: Сожжение украинского флага в Варшаве – провокация России – посол Польши

К слову, 11 ноября польские националисты, во время празднования Дня независимости Польши в Варшаве, сожгли украинский флаг.

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх