PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Газпром теряет свой главный актив в Турции – СМИ

Власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров Akfel Holding, крупнейшего частного импортера российского газа в Турцию.

Об этом сообщает российский КоммерсантЪ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Информация появилась еще 6 декабря, однако на тот момент статус российских инвестиций был непонятен.

– Теперь, по словам источников, близких к акционерам Akfel, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что “выполняет функции акционеров”. В Газпроме и Akfel отказались от комментариев, в TMSF не ответил на запрос Коммерсанта, – отмечает издание.

Добавим, что самыми крупными структурами Akfel Holding является Akfel Gas (контракт с Газпромом на 2,25 млрд кубометров газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд).

В последних двух компаниях 60% владеет СП Akfel и Газпромбанка. Остальные 40% в Enerco принадлежат австрийской OMV. У группы Газпром есть также миноритарный пакет в Akfel Holding.

Кроме того, у Газпрома опцион на приобретение 50% в Akfel Gas, но операция, начатая в 2014 году, не закрыта из-за отсутствия одобрения турецкого регулятора.

Читайте: Россия готовит новый газовый удар по Европе

– В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок Газпрома частным турецким импортерам и примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию, – отмечает КоммерсантЪ.

По подсчетам издания, годовая выручка от газового бизнеса может составлять 400-500 млн долларов, однако группа не раскрывает финансовые показатели.

Как известно, Украине и России не удалось достичь договоренностей о заключении дополнительного соглашения к контракту между Нафтогазом Украины и Газпромом.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх