РФ и Турция после убийства посла: “немедленная реакция” и сотрудничество по Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу заявляют, что Москва и Анкара продолжат сотрудничество по решению ситуации в Сирии.

Об этом передает Радио Свобода.

Чавушоглу прибыл в Москву 20 декабря на переговоры с Лавровым и главой иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом. Встреча проходит на следующий день после того, как в Анкаре был убит российский посол Андрей Карлов.

Читайте: Убийство российского посла: 3 сценария вместо Третьей мировой

По словам турецкого министра, те, кто планировал убийство посла, намеревались разорвать сотрудничество Москвы и Анкары в отношении Сирии. Он также добавил, что Россия и Турция “не позволят”, чтобы эти намерения организаторов убийства увенчались успехом.

В то же время Лавров заявил, что сотрудничество двух стран по Сирии будет продолжаться. Он выразил благодарность турецким властям за ее “немедленную реакцию на преступление и за сочувствие”.

Российский министр также заявил, что гибель Карлова подчеркнула важность сотрудничества между Россией, Турцией и Ираном по Сирии и по поводу мер противодействия терроризму.

Трое министров планируют обсудить кризис в Сирии во время своих переговоров в Москве.

По словам Чавушоглу, улицу в Анкаре, где расположено посольство России, назовут в честь Карлова. Кроме того, он добавил, что турецкие и российские следователи совместно будут расследовать дело.

20 декабря группа следователей из России прибыла в Анкару.

Власти Турции сообщили, что арестовали нескольких родственников полицейского, который застрелил Карлова. Нападающего впоследствии застрелили полицейские.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх