Распятие, сожжение, повешение – как наказывали за коррупцию на протяжении 4,5 тыс. лет

Узнайте, как боролись с коррупцией в разные времена и в разных странах мира. Где-то была смертна казнь, а некоторых просто отправляли на каторгу.

Если бы человека обвинили в коррупции в наше время, какое наказание он бы понес? Это легко узнать всего в несколько кликов, пересмотрев соответствующее законодательство. А вот как наказывали тех, кого уличили в расхищении госсобственности или поймали на взятке, например в Древнем Египте? Или в XI веке на Руси? Или в XIV-м в Китае?

Информацию о наказании за коррупцию в древних законах, ставших основой современной правовой базы собрали эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua – официального участника Системы электронных публичных закупок ProZorro.

Впервые такое понятие как коррупция в государственной системе упоминается в архивах Древнего Вавилона и датируется XXIV в. до н. э. Борьбу с этим явлением первым начал правитель Лагаша в эпоху шумеров, причем не наказывая преступников, а работая на опережение: он реформировал государственное управление так, чтобы пресекать злоупотребления своих судей и чиновников, а также уменьшить уровень вымогательства незаконных вознаграждений.

 

Указ фараона Рамсеса I (Древний Египет, 1292  –  1290 гг. до н. э.)

Фараон Рамсес I активно боролся с коррупцией, а точнее, со взяточниками, именуемыми мздоимцами. Для этого он издал указ, по которому им предписывалось отрезать нос и отправлять на каторгу.

 

Законы Хаммурапи (Вавилон, Древняя Месопотамия, 1792  –  1750 гг. до н.э.)

Сборник законов шестого царя Первой Вавилонской династии Хаммурапи представлял собой положения, вырезанные на базальтовом столбе. Нашли его разбитым на 3 куска в 1901 году во время раскопок, на месте, где в древности находились Сузы – столица Эламского царства, восточного соседа Вавилонии.

За расхищение государственной собственности Законами Хаммурапи предусматривалось убийство: “если человек украдет достояние бога или дворца, этого человека должно убить”. А вот за взятки, вернее за изменение своего решения после вынесения официального вердикта, судей наказывали штрафом в 12-кратном размере от суммы иска, увольнением с должности и запретом судебной деятельности.

 

Хеттские законы (Хеттское царство, около конца  XVI –  начала XV вв.  до н.э.)

Хеттские законы дошли до нашего времени в одной древней копии и нескольких более поздних. Они были источником социальной, экономической и правовой структуры хеттского общества. А еще  –  написаны непрерывным текстом, который на статьи разделили уже исследователи. Многие переводы законов остаются гипотетическими и спорными.

Упоминаний о коррупции в Хеттских законах нет. Самые важные дела в суде решал царь, причем судебная деятельность не являлась источником дохода в государственную казну. Более того, в законах не единожды упоминается, что царь не брал вознаграждение с виновных.

 

Законы Драконта (Афины, VII в. до н. э.)

Жители Аттики, области, где находятся Афины, долгое время руководствовались архаическими родовыми законами. Когда стало очевидно, что правовые основы нужно приводить к единой системе, унифицировать афинское право поручили Драконту. Он проделал возложенную на него работу в 621 г. до н.э. Основой этих законов стали четко прописанные штрафы за разного рода правонарушения, а также хорошо сформулированные обязанности чиновников, принципы и порядок их избрания на должности.

Напрямую информации о коррупции в созданном Драконтом законодательстве нет. Но есть статья определяющая наказание за изменение этих законов в своих целях: “Если должностное или частное лицо будет повинно в повреждении или изменении этого закона, то подвергается лишению гражданской чести — и сам, и дети, и все его достояние”.

Законы XII таблиц (Древний Рим, 451  –  450 гг. до н. э)

Законы XII таблиц являются знаменитым памятником права. Сам текст в оригинале не сохранился  –  его реконструируют на основе упоминаний в сочинениях римских писателей и юристов. Законы XII таблиц содержали предписания по судопроизводству, гражданскому, уголовному и семейному праву, а также имущественным отношениям.

Упоминание о коррупции находим в той части, где речь идет о судах. Предусматривалось, что судья или посредник, который взял взятку (денежную мзду) во время разбирательства и был пойман на этом, приговаривается к смертной казни.

Законы Ману (Древняя Индия, II в. до н.э. – II в. н.э.)

История появления Законов Ману началась, когда стали появляться крупные рабовладельческие государства. И обычное право и устные традиции уже не могли полноценно регулировать все виды взаимоотношений. И было принято решение упорядочить и зафиксировать правила. Так возникли дхармашастры – более систематизированные правовые трактаты, написанные стихами на санскрите.  

Наказания за коррупцию Законы Ману не предусматривали – в них вообще напрямую не фигурировало это или подобные понятия. Более того, вся роскошь царского дворца, наряды цариц, содержание войска и великолепного культа требовали значительных средств, и получали их за счет огромных податей практически на все. Кроме того, царь мог присваивать себе право производить и торговать чем-либо на правах монополии,  забирать половину дохода от рудников и от приисков драгоценных камней. И никто в государстве не мог являться к правителю без подарка. А за любое преступление против царя и власти Законы Ману предусматривали смертную казнь.

 

Кодекс законов Юстиниана  I (Римская империя, 535–555 гг. н. э.)

Свод законов Юстиниана подвел своеобразную черту под многовековым развитием римского права. Именно в это время три существующие сборника были дополнены конституциями (новеллами) авторства Юстиниана. Например, в самом большом из сборников ему принадлежат 153 новеллы из 168-ми.

Расхищение государственного имущества, присвоение средств казны, взятки, спекуляции относились к числу преступлений, напрямую затрагивающих интересы римского государства. За них в Кодексе предусматривались самые разнообразные наказания: разные виды смертной казни (распятие на кресте, сожжение, утопление, повешение), работы на рудниках, изгнание с потерей гражданства, ссылки с полной изоляцией, телесные наказания и конфискация имущества.

 

Русская правда (Киевское государство, XI–XII вв.)

Сборник древнего права “Русская правда” был составлен на основе распространенных обычаев. Кодекс законов состоял из 121 статьи, регулировал имущественные и криминальные споры, а также предусматривал суд из 12 присяжных. Но были в нем и менее  демократичные положения. Например, закреплялся иммунитет феодалов, им гарантировалось право эксплуатировать зависимое население.

О коррупции в Русской правде не упоминалось. Хотя как явление она присутствовала и была очень распространена. Все дело в том, что в системе управления государством состояли воеводы и наместники, и единственным их доходом было денежное вознаграждение – “кормления”. Но управленцы злоупотребляли своими правами, требовали от жителей дополнительные взносы и обогащались за их счет. А классифицировать подобные явления как преступление на Руси начали только в конце ХV – в начале ХVІ вв. При этом, наряду с госсодержанием чиновников, продолжали сохраняться традиции вознаграждения, т.н. “посулы”.

 

Свод законов династии Мин  (Китай, кон. XIV в.)

Свод законов династии Мин определял основы права в период правления династии Мин. В основном он включал нормы уголовного права. Такие преступления, как расхищение государственного имущества и взяточничество в этом Своде также фигурировали. Например, за дачу взятки виновным считали и получающего, и дающего. Наличие и уровень строгости  наказания зависели от того, нарушал ли чиновник закон при получении “подарка”, размера подкупа и раскаяния. Важно то, что иногда “знаки благодарности” от подчиненных не считались должностным преступлением, например, когда они подносились в дни траура и горя.

Незаконное обогащение, получение имущества обманом или запугиванием, чрезмерное получение выгоды относились в Своде законов династии Мин к особой категории преступлений. Уровень наказания виновных зависел от масштабов и стоимости похищенного, но в особо крупных размерах каралась каторжными работами и компенсацией стоимости украденного в двойном размере. За расхищение казенного имущества мера наказания увеличивалась.

 

Соборное уложение (Русское царство, 1649 г.)

Соборное уложение  –  свод законов, источниками которого стали различные правовые документы, в частности Судебник 1497 года и Судебник 1550 года, Литовский статут 1588 года, челобитные, Кормчая книга (византийское право). Действовало уложение почти 200 лет  –  до 1832 года.

Положения этого закона предусматривали наказание за коррупцию в судах. Например, судью, который не запишет в книгу настоящую сумму, которую возьмет за рассмотрение дела, и часть оплаты использует для своих целей, нужно бить кнутом при большом скоплении людей. А того, кто будет пойман на подобном в следующий раз, того увольняли с должности и ссылали в города на окраину на любую службу, где этот человек пригодится.

Читайте:  Эксперты оценили состояние Януковича в 12 миллиардов долларов

Мы также подготовили материал о ТОП-5 коррупционеров мира.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх