Убийство российского посла: 3 сценария вместо Третьей мировой

Факты ICTV проанализировали, почему не стоит проводить параллели между политическими убийствами.

Параллели с 1914-м?

Сто лет назад так выглядело начало Первой мировой войны”, — написал в соцсетях оппозиционный российский политик Дмитрий Гудков.

Вчерашнее громкое убийство российского дипломата Андрея Карлова в Турции многим навеяло сравнение с убийством эрцгерцога Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда в 1914-м, которое стало поводом для начала Первой мировой войны.

Трагедия в Анкаре произошла накануне трехсторонних переговоров по Сирии между Россией, Ираном и Турцией. Карлов один из основных посредников в отношениях России и Турции, в прошлом – посол РФ в Северной Кореи. Некоторые эксперты утверждают, что убийство российского посла может спровоцировать региональный или даже мировой конфликт.

Сирия – Балканы XXI столетия?

На первый взгляд, сравнение с событиями 1914-го кажется обоснованным: совершено публичное убийство высокопоставленного дипломата в регионе, где сталкиваются интересы ведущих мировых государств. В XX веке Балканы называли “пороховой бочкой” мира, сегодня такой статус принадлежит Сирии.

Николай Капитоненко, эксперт-международник, Директор Центра исследований международных отношений, считает, что аналогии и параллели с убийством Фердинанда в 1914-м неоправданы. И триггером большого конфликта убийство российского посла не станет.

Во-первых, в 1914-м эскалация конфликта произошла, посколько существующий мировой порядок не устраивал большинство ведущих государств, которые преследовали цель перераспределить карту мира.

Первая мировая война началась не потому, что убили эрцгерцога, и даже не потому, что между Россией и Австро-Венгрией были неразрешимые противоречия. Война началась в силу того, что воевать при всех понятных рисках, было выгоднее, чем ждать. Такая ситуация сложилась по множеству причин: от конфигурации альянсов в Европе до отсутствия общего пространства безопасности.

Сегодняшняя ситуация в мире – не из лучших, подчеркивает Капитоненко. В этих условиях риск непредсказуемости, ошибок, кризисов и войн возрастает. Но крупный конфликт маловероятен.

В отличие от 1914 года, всем крупным игрокам сегодня выгоднее ждать. Запад ждет дальнейшего ослабления России, Кремль ждет раскола Запада или большой сделки с Вашингтоном. Воевать слишком дорого. Повестка дня сотрудничества Москвы и Анкары определяется схожестью режимов, ностальгией по величественному имперскому прошлому, желанием зарабатывать на поставках газа и сирийским вопросом. Ничто из этого не изменится с убийством посла.

Во-вторых, в отличии от 1914-го, после трагедии в Анкаре Путин и Эрдоган сразу же подчеркнули, что убийство посла не ухудшит отношений между странами. В последнее время, Москва и Анкара поддерживают тесные контакты на политическом и военном уровне. Нет весомых причин для пересмотра одной из стран действующих соглашений по Сирии или строительства газопровода из России в Турцию.

Как дальше будут развиваться отношения между Турцией и Россией?

Сценарий 1. сближения Москвы и Анкары.

Политические аналитики считают, что Россия и Турция могут использовать убийство российского посла  для дальнейшего геополитического сближения государств. Проправительственные комментаторы в обеих странах уже заявляют, что вчерашний теракт – это спецоперация Запада, совершена для того, чтобы поссорить Россию с Турцией.

Читайте: Климкин об убийстве посла РФ: Россия ответственна за убийства тысяч людей

Сценарий 2. Турция в плену у Кремля. 

Эксперты отмечаютКремль может извлечь пользу от убийства посла. Москва может усилить давление на Анкару, что повлияет на ход войны в Сирии. Таким образом, Россия сможет рассчитывать на большую поддержку со стороны Турции на Ближнем Востоке.

Читайте: Убийство посла: Путин поговорил с Эрдоганом и созвал силовиков

Сценарий 3. Конфликт России с Турцией

Если результаты расследования убийства Карлова не устроят Россию (например, Москва может пожелать увидеть “руку Запада” в нем), возможна эскалация в отношениях Москвы и Анкары, что приведет к последствиям в балансе сил на Ближнем Востоке.

Читайте:  Убийство посла РФ в Анкаре: Путин готовит ответ

Иван Стахурский

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх