Дружбе конец? 2 проблемы, которые поссорили Лукашенко и Путина

Наступил ли кризис в отношениях между Россией и Беларусью? Ожидает ли Минск украинский сценарий? Мнение экспертов.

Недавние эмоциональные высказывания Александра Лукашенко в адрес России удивили многих.

Президент Беларуси, в частности, заявил, что российская военная база его стране не нужна и что Россия боится сближения Минска с Западом. Поэтому Кремль оказывает давление на Беларусь, то при помощи цены на газ, то вводя торговые ограничения, то создавая зону пограничного контроля.

О возможных последствиях кризиса в отношениях Москвы и Минска Факты ICTV поговорили с экпертами:

  • Геннадий Максак, политолог, председатель правления Совета внешней политики “Украинская призма”.
  • Юрий Атанов, политолог-международник, директор аналитического Интернет-издания Politeka.

Украинский сценарий в Беларуси?

После того, как Россия аннексировала Крым и поссорилась с Западом, Лукашенко тщательно работает над созданием нейтрального имиджа на международной арене.

С 2014 года ЕС отменил запрет на въезд для белорусского президента и еще 150 лиц из его окружения. Наблюдатели из ОБСЕ похвалили прогресс в проведении парламентских выборов в сентябре 2016-го. А уже в январе 2017-го белорусские власти неожиданно отменили визовый режим для граждан 80 государств. Запад расценил это как достойный похвалы шаг в сторону открытости.

Геннадий Максак отмечает: эмоциональные заявления “бацька” стали реакцией на желание России ограничить возможность маневров  для белорусского лидера:

– Кризис в отношениях [России и Беларуси] носит хронический характер и зависит от имеющегося на конкретный момент желание Кремля ограничить многовекторность белорусского президента или его экономические аппетиты, которые базируются на российских дотациях.

С политической точки зрения, Беларусь в 2015-2016 годах начала выходить из санкционной изоляции ЕС и США, начала предлагать свое видение процессов в регионе, занялась поиском финансовых ресурсов на Западе. И хотя Лукашенко не позволял себе выйти за рамки приемлемого для Кремля, усиление конфронтации со странами Запада через украинский и сирийский вопрос, что происходит на фоне серьезного экономического спада в России, дало повод для Путина прибегнуть к профилактике.

Тем не менее, эксперт считает, что к кардинальному ухудшению отношений с попытками переворота в Беларуси или вооруженной агрессией не дойдет:

– “Прохладные” [отношения Москвы и Минска] могут длиться долго, но большинство вопросов будут улажены в компромиссном формате: политические уступки и уступки в сфере безопасности со стороны Беларуси в обмен на сохранение льготного экономического положения России в стране.

Однозначно, что европейский путь Беларуси будет откорректирован, даже не принимая Кремлем во внимание скептицизм институтов ЕС относительно перспектив сотрудничества с Лукашенко. Конечно, и сфера безопасности потерпит попытки усиленного влияния со стороны северного соседа.

Политолог Юрий Атанов указывает на другие последствия конфликта между Москвой и Минском:

– Одним из сценариев развития ситуации я бы выделил возможную полномасштабную экономическую войну России против Беларуси. Цель данной блокады – принудить Беларусь играть по планам Кремля и впоследствии – разрешение на создание российских военных баз на территории Беларуси. Но нужно отметить, что подобного рода давление будет провоцировать разворот Беларуси в сторону ЕС.

Читайте: Путин готовил переворот в Беларуси, но Лукашенко пошел на опережение

Причины конфликта

Москва и Минск не могут договориться сразу по двум вопросам: цене на российский газ и по размещению российской военной авиабазы в Беларуси.

Сейчас Беларусь платит России $132 за 1000 кубометров газа. Но Минск настаивает на тарифе $73, с чем категорически не согласен Газпром.

Многие эксперты полагали, что Александр Лукашенко затеял газовый спор с Москвой ради одной цели: договориться с Россией о дешевом газе в обмен на согласие разместить на территории Беларуси российские военные объекты.

Читайте: Беларусь идет на выход из союза с Россией

Военная база

Напомним, российские официальные лица заявили о намерении разместить в Беларуси ракетные комплексы Искандер-М с ядерными боеголовками.

Такой шаг следует рассматривать как ответ Кремля на размещение американского ракетного комплекса в Румынии летом 2016-го.

Но Лукашенко не торопится принимать решение.

Юрий Атанов отмечает: президент Беларуси понимает, что российская военная база несет серьезную опасность национальной безопасности его государству.

  • Во-первых, присутствие российских военных может быть использовано Москвой для вмешательства во внутренние дела государства. Миру хорошо известны случаи, как Кремль может воспользоваться своими военными базами в соседних странах.
  • Во-вторых, стратегическое значение Беларуси – охрана западного рубежа России – является козырем в руках белорусских властей. И они потеряют этот козырь, если отдадут защиту этого рубежа россиянам.

Геннадий Максак утверждает: о перспективах размещения российской авиабазы на территории Беларуси говорить сейчас сложно:

– В публичной плоскости официальный Минск указывает на то, что этот “вопрос закрыт”, несмотря на потенциальные репутационные потери страны. Но Кремль имеет другое видение, которое не совпадает с белорусской проекцией. Потенциально, этот вопрос может быть на столе переговоров двух лидеров, впрочем, станет ли он компромиссным, зависит от многих составляющих. Вполне вероятно, что этот вопрос будет отложен до лучших времен, если Лукашенко согласится быть “вежливым” и не будет слишком активным в задекларированной “многовекторности”.

Читайте: Украина сегодня воюет за независимость! – заявление Лукашенко

Многовекторность по-белорусски?

Размещение российской военной базы в Беларуси может ухудшить перспективу сближения Беларуси с Евросоюзом и США. А Минску сейчас очень нужны западные кредиты и инвестиции.

Напомним, что Беларусь недавно добилась от Запада важных дипломатических уступок, в том числе и в вопросе снятия санкций против страны. Но достигнутый прогресс может быть утрачен, если белорусские власти разрешат разместить на своей территории российский военный объект.

Минск и Москва долгие годы договаривались о размещении российской авиабазы в белорусском Бобруйске. Но после событий в Крыму Лукашенко, похоже, не хочет рисковать. Кроме того, Минск не желает идти на конфронтацию с НАТО. Москва же с помощью военной авиабазы хочет усилить свое давление на Беларусь

Если конфликт России с Западом будет разгораться, то сопротивление белорусских властей будет сломлено очень быстро из-за сильной экономической зависимости от Москвы (48% белорусского экспорат). И тогда Беларусь будет вынуждена разместить у себя при необходимости и другое российское вооружение. Поскольку рычагов давления у Кремля на Минск предостаточно.

Ранее Факты ICTV писали, что Лукашенко готов взяться за организацию выборов на Донбассе.

Иван Стахурский

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх