PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Отставка Майкла Флинна – последствия для США и Украины

Факты ICTV проанализировали, почему советник Дональда Трампа лишился должности. Как отставка Майкла Флинна может повлиять на российско-украинский конфликт?

Первая громкая отставка в администрации президента США Дональда Трампа.

Ушел с должности генерал Майкл Флинн – советник по национальной безопасности.

Майкл Флинн был верным сторонником Трампа во время всей предвыборной кампании, а новый президент первое кадровое решение сделал именно в пользу генерала.

Факты ICTV решили выяснить, почему первым из администрации президента уходит тот, в ком Трамп меньше всего сомневался?

Читайте: Трамп – президент США – Украина получила 4 сценария

Что мы знаем о Майкле Флинне?

  • Возраст: 58
  • Должность в администрации Трампа: советник по национальной безопасноти.
  • Предыдущие должности: офицер разведки Центрального командования вооруженных сил США
  • Время на должности: 24 дня.
  • Интересный факт 1: Предполагалось, что Майкл Флинн возглавит Пентагон. Но столь противоречивую фигуру могли бы не воспринять в Сенате, поэтому Трамп решил не испытывать судьбу и назначил Флинна на должность советника, которая не требует утверждения сенаторов.
  • Интересный факт 2: разочаровавшись в политике США во время президенстства Барака Обама Майкл Флинн сменил партийную принадлежность и поддержал на выборах кандидатуру Дональда Трампа.
  • Интересный факт 3: в опубликованной в 2016-м книге “Поле битвы”, Майкл Флинн указывает: причина возникновения Исламского государства – вторжение США в Ирак (2003). Генерал также выступал против свержения ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Читайте: Трамп начинает войну. 5 главных врагов США

Причина отставки

Основная причина – контакты с российскими должностными лицами, которые генерал Майкл Флинн скрывал.

В конце декабря, еще до вступления в должность, он вел переговоры с послом России об отмене санкций. Однако публично Майкл Флинн опровергал это. Теперь же ложь вскрылась, Флинн признал свою вину, извинился в письме перед Трампом, и написал заявление об уходе.

Читайте: Как устроить Трампу импичмент – пошаговая инструкция

Флинн – агент Кремля?

Майкл Флинн считался одним из самых лояльных политиков в администрации Трампа по отношению к России. В прессе его даже называли “агентом Кремля”, поскольку он поддерживал идею “большой сделки” с Путиным.

Конфликтные темы в отношениях Вашингтона и Москвы, в частности Украина и Сирия, не должны, по мнению Майкла Флинна, препятствовать главной целью для обоих государств – борьба против исламской угрозы. Флинн называл ислам “раковой опухолью”. Поэтому генерал выступал  за компромисс Вашингтона с Москвой по Сирии в обмен на снятия санкций.

Майкл Флинн сотрудничал с российским каналом Russia Today. Генерал признал, что получал от канала гонорар, в частности, за выступление на корпоративном мероприятии в Москве. Существует также сведения, что в Russia Today до сих пор работает его сын.

Майкл Флинн также лично знаком с президентом России Владимиром Путиным. На упомянутом выше корпоративе Russia Today американский генерал сидел за столом по правую руку от российского президента.

Читайте: Что будет с долларом и экономикой Украины при Трампе

Отставка Флинна и Украина

Отставка Майкла Флинна может означать начало внутренней борьбы в Республиканской партии, которая контролирует обе палаты парламента. Как известно, Республиканцы разделились в вопросе поддержки политического курса новоизбранного президента Дональда Трампа.

Одна группа республиканцев ожидает более жесткого курса новой администрации по отношению к России, особенно после того, как американские спецслужбы установили, что правительство Путина пытался повлиять на президентские выборы США, используя хакерские атаки.

Часть конгрессменов (например, Джон Маккейн. Линдси Грэм) выступают за ужесточение санкций против России и поддерживают идею поставок американского оружия Киеву для борьбы с пророссийскими сепаратистами ДНР и ЛНР. Оба сенаторы недавно посетили страны Балтии, Грузию и Украину, заверив эти государства относительно поддержки США, несмотря на вербальное сближение Трампа с Путиным.

Таким образом, отставку Майкла Флинна можна считать “победой” группы ястребов в Республиканской партии, которые выступают за жесткий курс США по отношению к Москве.

Иван Стахурский

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх